09.04.2015 | 11:00

Похитители книг из фондов ИНИОН признают свою вину

Книги, пострадавшие не от огня, а от недобросовестности изъяли из продажи московские полицейские. Речь идёт об изданиях, уцелевших при пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН. Пожар не уничтожил библиотечный каталог. Номера из него и штампы библиотеки можно различить на некоторых изъятых книгах.

Сейчас библиотека Института научной информации по общественным наукам больше напоминает руины. Помимо рабочих, здесь трудятся и волонтёры. На сегодняшний день более 400 человек внесли свой вклад в разбор книгохранилищ. В ИНИОНе их ценят, на сайте благодарят поимённо, а также в институте отмечают, что волонтёры не имеют отношения к кражам. Это были люди, которых наняли для перевозки книг.

На такой версии настаивает директор ИНИОНа. Её Юрий Пивоваров озвучил по телефону. Внутрь ИНИОНа нам заглянуть не удалось.

«Это двое рабочих, которых наняла фирма, которая перевозит книги. То есть, слава богу, что это не наши люди, не волонтеры, а совершенно случайные. Но полной информации у меня нет», – сообщил он.

При этом полиция озвучивает следующее:

«Как удалось установить оперативникам, молодые люди работали волонтёрами, помогали разбирать завалы после пожара – складывать уцелевшие книги по коробкам. В это время им удалось похитить одну такую коробку», – прокомментировала представитель пресс-службы московского уголовного розыска Маргарита Маслова.

На кадрах, снятых оперативниками, задержанный Александр Колесов, говорит, что работал в ИНИОНе, свою вину не отрицает, уточняет, что взял десять книг, три из которых уже проданы.

«Пришёл на работу, там охрана слабенькая. Взяли книгу, с целью просто заработать деньги. Увидели, что их легко можно взять, и никто об этом не узнает, как казалось на тот момент», – рассказал он.

Но Колесов не единственный задержанный. Александр Архипов якобы даже не подозревал, что содеянное может повлечь уголовное наказание. Сотрудники московского уголовного розыска задержали Архипова и Колесова на Арбате, когда те пытались сбыть украденное. Речь идёт о дореволюционных изданиях, среди которых «Курская епархиальная ведомость», «Исторический вестник», «Труды Императорского вольного экономического общества», «Закон военного времени». На изданиях была маркировка Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР. По словам директора ИНИОНа Юрия Пивоварова, они не редкие. Сегодня же представители главного управления МВД по Москве сообщили, что изъятые издания исследовали специалисты Российской государственной библиотеки. Их вердикт – издания подлинные и представляют историческую ценность.

Новости культуры

Все материалы темы>>