09.04.2015 | 10:03

Объекты деревянного зодчества в Петербурге под угрозой

Чуть более 300 лет назад, в октябре 1714 года Пётр Первый издал указ, запрещающий каменное строительство по всей России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в городе на Неве предписывалось возводить только каменные здания. Через четверть века указ был отменён. Город Петра стали украшать и деревянные шедевры. В наши дни в Северной столице сохранилось более 250 объектов деревянного зодчества. Но больше половины из них заброшены.

Так сейчас выглядит уникальный памятник архитектуры – дача Месмахера в Шуваловском парке. Она построена в 1902 году в редком для деревянного зодчества Петербурга стиле – эклектике. Дача пережила три революции, Великую Отечественную войну и эпоху «дикого капитализма», но может не пережить равнодушия собственника – НИИ токов высокой частоты имени Вологдина.

Дача Месмахера, буквально, стала заложником НИИ, на территории которого она и находится. Дом скрыт от посторонних глаз. И последние несколько десятков лет постепенно разрушается. Вот здесь это хорошо видно. На реставрацию нужно более 25 миллионов рублей. Но у института их нет. И вероятно, в ближайшее время не будет.

« Первыми на ужасное состояние дачи Месмахера обратили внимание градозащитники. Зимой они провели визуальное обследование. Но когда растаял снег на крыше, выводы пришлось пересмотреть – в худшую сторону.

«Мы связывались с экспертами, и они отметили плохую сохранность кровли, расфальцованность ее, видимо, есть внутри протечки. И это по фасаду видно. Нас внутрь не пускают, но видно, что разрушены не только какие-то внешние элементы, а именно идет просадка, где-то гниют основные бревна, из которых сложен дом», – сообщил историк Всеволод Пежемский.

Руководство НИИ от комментариев на камеру отказывается. На вопросы отвечает в письменном виде сухим канцелярским языком. Институт проходит процесс приватизации, о проблеме с дачей Месмахера известно, но ничего с ней поделать нельзя. По крайней мере, пока.

Отколотая плитка, треснувшие кирпичи и разбитые ступеньки. По этим кадрам тяжело узнать дом Ирэн Адлер из сериала про знаменитого английского сыщика. За тридцать с небольшим лет дача Гаусвальд на Каменном острове превратилась из роскошного особняка в декорации для фильма ужасов.

«Одно я скажу, что в первую очередь, относится к исчезающим памятникам деревянной архитектуры. Они не могут ждать! Они требуют первоочередных противоаварийных работ», – прокомментировал член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мальчик.

По данным комитета по охране памятников, в Петербурге 260 объектов деревянного зодчества. Больше половины из них стоят заброшенными при вполне реальных владельцах. Только заставить собственников провести хотя бы первоочередные работы не может ни комитет, ни суд, как в случае с дачей Месмахера.

«Последнее судебное решение арбитражного суда было вынесено в 2013 году. В начале этого года комитет зафиксировал, что дело с мертвой точки не сдвинулось, и направил судебные листы судебным приставам для принудительного исполнения судебного решения», – отметила пресс-секретарь Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Ксения Черепанова.

Градозащитники еще три года назад подготовил программу сохранения памятников деревянного зодчества. Она включает в себя полное обследование домов, противоаварийные работы, консервацию объектов, поиск инвесторов на условиях реставрации и налоговые льготы. Но ответа от Смольного до сих пор нет.

Новости культуры