18.04.2011 | 10:04

Посвящение Италии

Известный московский камерный оркестр "Музыка Вива" под руководством Народного артиста России Александра Рудина посвящает Италии фестиваль в столице. Он открывается сегодня в рамках перекрестного Года Италия-Россия и будет радовать московскую публику по 29 апреля.

Музыкальный смотр подарит отечественным любителям итальянской классической музыки пять вечеров, которые будут проходить в Оружейной палате Московского Кремля и во "Дворце на Яузе". В этом концертном зале состоится сегодня открытие форума.

По словам организаторов, фестиваль охватит самые красноречивые символы итальянской музыкальной культуры - искусство бельканто, неаполитанская народная песня, знаменитая скрипичная школа и театральная музыка эпохи барокко. "Кроме того, мы приготовили много сюрпризов для российской публики. Это, например, приглашенные итальянские артисты и премьерные произведения", - сказал художественный руководитель коллектива "Музыка Вива" и его солист Александр Рудин.

Так, уже сегодня для столичной публики выступит известный итальянский дирижер Паоло Вальери, с которым оркестр сотрудничал в прошлом году. В программу концерта под названием "Дивертисмент в итальянском стиле" включены произведения Россини, Доницетти и Беллини, которые прозвучат также в исполнении солистов Большого театра.

Зажигательные тарантеллы, виалланеллы, фроттолы, старинные неаполитанские песни услышит московская публика 19 апреля. И, главное, - в исполнении Неаполитанского народного ансамбля "Неаполис Энсембле", который, как никто другой, споет их в первозданном виде.

Еще одним специальным гостем фестиваля станет знаменитый итальянский скрипач Джулиано Карминьола, в мастерском исполнении которого прозвучат концерты Корелли, Вивальди и Тартини. Кроме того, скрипач в этот день выступит и как дирижер - встанет за пульт оркестра "Музыка Вива".

"Рукописи не горят..." - так называется концерт, в котором российский коллектив во главе с Рудиным исполнит оперную и балетную музыку итальянских композиторов Сарти, Паизиелло, Карафы ди Колобрано. Их сочинения впервые за прошедшие века будут извлечены из архива Большого театра России.

Настоящим сюрпризом для отечественной публики станет первое в России исполнение Серенаты Антонио Вивальди "Глория и Гименей", написанная к бракосочетанию короля Людовика ХV с польской красавицей Марией Лещинской.

В концерте примут участие российское сопрано Полина Яровая и меццо-сопрано из Италии Елена Бискула. Этот вечер закроет музыкальный смотр 29 апреля.

Фестиваль включен в официальную программу "Года культуры Россия-Италия 2011" и проводится при поддержке министерства культуры РФ, департамента культуры Москвы, посольства Италии в России и Института итальянской культуры в Москве.

Все материалы темы "Перекрестный год Италии и России">>>