08.04.2015 | 16:17

85 лет со дня рождения Натана Эйдельмана

Год литературы на телеканале "Россия К" продолжается. К 85-летию со дня рождения историка и писателя Натана Эйдельмана в эфире – документальный фильм из цикла "Острова" (16 апреля, 20:50; 17 апреля, 14:40).

Историк, писатель, пушкинист, специалист по творчеству Герцена, автор многочисленных исторических, литературоведческих работ и документальных очерков, книг о декабристах, Натан Яковлевич Эйдельман был одним из немногих, кто не только внес большой вклад в развитие русской культуры второй половины XX века, но и публично отстаивал важнейшие нравственные ценности. Его баритон, говорящий о проблемах истории, о значении уроков прошлого слышали тысячи, передавая его афористичные высказывания из уст в уста. Его слово обладало большой властью над умами. "Редкий интеллигент, тянущийся к знанию о мире, – так называет Эйдельмана режиссер Сергей Соловьев. – Смыслом жизни для него был культурный исторический геном его народа. Он был одной из фундаментальных основ великой общности людей, которая вообще исчезла на сегодняшний день. А вот Натан Яковлевич остался".

В документальном фильме из цикла "Острова" (16 апреля, 20:50; 17 апреля, 14:40) о судьбе историка вспоминают его родные, друзья и соратники. В программе принимают участие: вдова Юлия Эйдельман, дочь Тамара Эйдельман, Лев Аннинский, Михаил Козаков, Сергей Соловьев, Александр Городницкий, художник Борис Жутовский, директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова. Включены фрагменты выступлений и лекций Натана Эйдельмана, звучат отрывки из его книг "Твой восемнадцатый век", "Лунин". Использованы фотографии Феликса Лурье, иллюстрации Бориса Жутовского.

Натан Эйдельман был серьезным и большим ученым, талантливым писателем, блестящим лектором, неординарным и ярким. "Он был не просто историком, а еще и замечательным писателем. Это не мешало ему оставаться очень точным методологически и профессионально, но при этом у него выработался свой особый стиль, – вспоминает Яков Гордин. – Недаром он написал роман "Большой Жанно", где попытался воссоздать реальность глазами одного из своих любимых героев – Ивана Пущина – видного деятеля общества декабристов и лицейского друга Пушкина. Невероятно Натан ценил благородство, нечастую в истории черту. Это он искал, находил в своих главных персонажах и пытался это донести до аудитории".

Он умел сочетать научную достоверность фактов с элегантной раскованностью изложения. "Время было такое, что вся история была расписана по этапам и формациям, были ответы на все вопросы, – отмечает Лев Анненский. – И вдруг появляется историк, который рассказывает истории из жизни одного, другого героя так, будто знал их всех лично. В конце концов, на Руси талантливых рассказчиков хватает, да и вообще талантливых людей, у нас умников маловато. Натан был как раз из их числа. Его умение рассказывать, вот что поражало меня больше всего".

Герои его книг – собеседники, приятели и, как следствие, – друзья. Их лелеял, их пестовал, охранял. Их каждую минуту жизни воспринимал как свою. "Я не встречала историков, в которых ощущение присутствия в их жизни тех далеких людей было таким поразительно острым и глубинным, абсолютно человеческим", – уверена Нина Попова.

Основной областью его научных интересов были история русской культуры и общественное движение в России XVIII–XIX веков. Всю историю он мыслил как нечто, что можно свободно передать от одного человека к другому буквально через рукопожатие. "Конечно, в будущее не пробраться, а вот в прошлое, – часто произносил Эйдельман. – Погляди, через одно поколение мы знакомы с Толстым, Николаем Вторым и Первым, с Гоголем и даже Пушкиным". Книги Натана Эйдельмана сразу стали заметным явлением культурной жизни 1960-1980-х годов, неоднократно были предметом многочисленных дискуссий и споров, в том числе и с участием самого автора.

В чем обошла судьба Натана Эйдельмана, так это в том, что не дала ему преподавать. По воспоминаниям друзей, он был прирожденным педагогом не по образованию, по призванию. Нередко сокрушался на этот счет: "Я столько всего знаю, у меня собрано такое количество архивов, которые я досконально изучил, а передать это некому. Я уйду, и многое уйдет вместе со мной".

Пресс-служба телеканала "Россия К"