08.04.2015 | 12:34

Дирижер Марис Янсонс пожертвовал награду за пожизненный вклад в культуру музыкальной школе

Всемирно известный латвийский дирижер Марис Янсонс пожертвовал высшую государственную награду страны в области музыки своей первой музыкальной школе, которая сейчас носит имя Рижской 1-й музыкальной школы Язепа Мединя. В этом году Янсонс был удостоен за пожизненный вклад в культуру "Большого музыкального приза" и 1500 евро.

"Получить приз от своей родины, из Латвии, для меня что- то особенное и очень значимое. Поскольку мы все неразрывно связаны со своей родиной. Как я уже неоднократно говорил, чем старше я становлюсь, тем больше меня связывают с Латвией чувства и эмоции. Все чаще вспоминаю свое детство. Мне очень приятно приезжать в Ригу, но, к сожалению, это удается редко. Поэтому этот приз я воспринимаю как нечто особое и очень-очень близкое", - сказал известный дирижер.

В свою очередь, директор школы Валдис Ластовскис сообщил, что для него "большая честь и несказанная радость получить такой подарок, к тому же от известного в мире, яркого музыканта. Очень надеюсь, что купленный на эти средства для школы музыкальный инструмент мотивирует детей играть, любить музыку, стремиться к большим высотам, что даст возможность ценителям музыки и в Латвии, и за ее пределами ими гордиться так же, как всемирно известным Марисом Янсонсом", - отметил он.

"Большой музыкальный приз" - высшая государственная награда Латвии в области музыки, которая в этом году вручалась в 21-й раз. Приз был учрежден в 1993 году по инициативе тогдашнего министра культуры, знаменитого композитора Раймонда Паулса.

ТАСС