18.04.2011 | 10:20

Печать. 18 апреля 2011

Что покажет фестиваль польского кино «ВИсла»? Какую премьеру готовит художественный руководитель театре Пушкина? И чем удивит выставка «Марина – дочь Шаляпина»? Все самое интересное на страницах газет и журналов – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***

В Москве в четвертый раз проходит фестиваль современного польского кино «Висла». Главная часть программы - конкурс полнометражных лент. Все картины – участники «Вислы» - обладатели национальных или международных премий. Лучшего из лучших определит жюри 22 апреля. Однако «Известия» заинтересовала другая новость, добытая в кулуарах «Вислы». Газете стало известно, что кинозвезда мирового масштаба Ральф Файнс согласился занять должность председателя жюри на пятом кинофестивале «Зеркало», который пройдет в мае в Иванове. Как рассказал изданию программный директор «Зеркала» Алексей Медведев, он подобрал такую конкурсную программу, что звезде «Списка Шиндлера» и «Английского пациента» в кресле председателя жюри скучно не будет.

***
Журнал «Итоги» знакомит нас с самым молодым театральным руководителем Москвы. На этой неделе Евгений Писарев выпускает свою первую премьеру в должности худрука театра имени Пушкина - комедию Шекспира «Много шума из ничего». На сцене МХТ и в Пушкинском уже идут и пользуются успехом его спектакли - «Конек-Горбунок», «Одолжите тенора!», «Примадонны». Главным режиссером, как известно, не рождаются, им становятся. Вот, что говорит сам Писарев: «Не планировал я стать худруком. Знал бы, что так судьба распорядится, вместо того, чтобы роли играть и спектакли ставить, выпивал бы с банкирами и власть имущими, знакомился, дружил». О первых шагах молодого руководителя идет речь в свежем номере «Итогов».

***
В Доме-музее Шаляпина начала работу выставка «Марина – дочь Шаляпина». Как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», основную часть экспозиции составляют личные вещи Марины Федоровны. Так же, на время работы выставки из Москвы в Петербург переехал знаменитый портрет Шаляпина кисти Константина Коровина. «Выставка получилась по-домашнему уютной, камерной – рассказала на открытии заведующая Домом-музеем Шаляпина Зинаида Гетьман - В ней мы попытались воссоздать предметную среду, в которой жила дочь Шаляпина. Биография этой выдающейся женщины интересна не меньше, чем история жизни ее знаменитого отца». Жизнь Марины Федоровны полна ярких событий и авантюрных сюжетов. В детстве у нее было две мечты: она хотела стать моряком и жить в Италии. Обе мечты сбылись.