08.04.2015 | 16:14

Новосибирский театр оперы и балета в конце мая закроется на реконструкцию

Новосибирский театр оперы и балета в конце мая закроется на реконструкцию. Об этом сообщил сегодня директор театра Владимир Кехман.

По его словам, 13 апреля в Новосибирск прилетит московский архитектор Олег Шапиро "для ознакомления с театром", затем в течение месяца будет готов предпроект по реконструкции.
   
Сроки окончания работ пока не называются, но, вероятнее всего, театр откроется в обновленном виде уже к новому сезону - осени 2015 года.
   
"Театр закроется на реконструкцию. После переговоров (в среду) в Москве будущий генеральный партнёр театра выделил 150 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт зрительного зала, оперных репетиционных классов и гримерок, а также реставрацию фойе, реконструкцию буфета и столовой для артистов", - рассказал Кехман.
     
Он также уточнил, что спектакли с 23 по 31 мая, объявленные в афише, отменены. Балетный сезон в театре закроется 22 мая балетом "Спартак" с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой, а оперный - 21 мая "Травиатой" с участием молодой звезды Новосибирского театра Дарьи Шуваловой.
   
"Балетная труппа будет отправлена в отпуск с 1 июня. О начале отпуска оперной труппы, оркестра и хора будет принято дополнительное решение после того, как определится репетиционной период "Бориса Годунова"", - уточнил директор.
   
Ранее Владимир Кехман сообщил, что новый сезон в театре откроется оперой "Борис Годунов" в постановке режиссера Андрона Кончаловского.
     
Десять лет назад в Новосибирском театре оперы и балета была завершена реконструкция, которая продолжалась 18 лет. Было затрачено более 1 миллиарда рублей. В театре было установлено новейшее оборудование, позволяющее проводить концерты и спектакли любого уровня, в зале не осталось зон с акустическими провалами. Кроме того, точными копиями были заменены обветшавшие бархатные кресла, очищен потолок, восстановлена люстра, реставрированы античные статуи, уложен дубовый паркет вместо линолеума, лестницы стали мраморными. Предусмотрены также лифт и другие удобства для зрителей с ограниченной подвижностью.

ТАСС