08.04.2015 | 11:14

Знаменитый китайский пианист Ланг Ланг дал концерт в зале имени Чайковского

Знаменитый китайский пианист Ланг Ланг дал концерт в зале имени Чайковского. По его собственным словам, он вырос на русской исполнительской школе, а с немецкой, итальянской и другими – познакомился гораздо позже. Возможность оценить его виртуозную игру получили и зрители нашего телеканала.

Розы, лилии, орхидеи – голова кружится от аромата цветов. Букеты от поклонников для Ланг Ланга. Сам пианист в это время за кулисами показывает – все окей, готов к выходу на сцену, разминается, напевает мелодии из репертуара и отсчитывает третий звонок.

В программе Бах, Чайковский, Шопен. Итальянский концерт, «Времена года», четыре скерцо – для Ланг Ланга это годами отточенные сочинения.

«Это такой для меня студенческий стандарт, еще тогда их играл. Я не мог не включить Чайковского – ведь я играю в Концертном зале Чайковского, как без Чайковского? А Бах, Шопен – мне кажется, такая очень хорошая комбинация выстраивается, как вы считаете?» – рассказал пианист.

Прическа как у Ланг Ланга, стиль в одежде как у Ланг Ланга. Тысячи китайских семей после того как зажглась звезда Ланг Ланга воспитывают детей, как воспитывали его – в три года сажают за пианино, в пять отправляют на конкурсы, в девять ведут в консерваторию. Западные СМИ это уже назвали «эффектом Ланг Ланга». Пианист поддерживает: создал свой фонд, открыл музыкальную школу.

Заядлые поклонники продолжают спорить – и все-таки как правильно произносить его имя: Лан Лан, Лань Лань или Ланг Ланг. Афиши расставляют все точки.

Это сейчас он может позволить себе репетировать два часа в день, а когда учился, вставал в пять утра, занимаясь по восемь часов. Когда в девять лет приехал поступать в Пекинскую консерваторию и с первого раза не прошел прослушивания, бил кулаками по стене, пытаясь испортить руки – отец тогда сказал ему: ты должен быть первым или не жить.

«Я считаю, что для музыканта очень важна сила воли, духа, закалка такая. И что самое главное быть самокритичным, я самый строгий для себя критик, самый строгий судья», – поделился Ланг Ланг.

В Китае он почти национальный герой. Лучшие залы мира, лучшие оркестры, выступление на открытии Олимпийских игр в Пекине, на церемонии «Грэмми». Но сам пианист говорит: да я, конечно, прошел большой путь в музыке, и все же я все еще нахожусь в начале.

В этот вечер зрители не хотят его отпускать: 12 минут бисов. Впрочем, для Ланг Ланга это традиция.

Новости культуры