13.04.2015 | 10:55

Афиша. 13 апреля 2015 года

Московский Пасхальный фестиваль представляет в Концертном зале имени Чайковского премьеру оперы Родиона Щедрина "Левша" в исполнении солистов, Хора и Симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев.

Музей музыкальной культуры имени Глинки в филиале – Музее Сергея Прокофьева – представляет масштабный выставочный проект "Шнитке". В экспозиции более двухсот экспонатов: фотографии, документы, ноты, афиши, эскизы декораций и костюмов к спектаклям по произведениям композитора, а также личные вещи.

В Театре под руководством Олега Табакова играют спектакль по пьесе Чехова "Три сестры". Постановка Александра Марина. В роли сестер – Алена Лаптева, Анна Чиповская, Арина Автушенко.

Московский театр юного зрителя представляет Игоря Гордина и Ольгу Демидову в спектакле Камы Гинкаса "Кто боится Вирджинии Вулф" по пьесе Эдварда Олби.

Театр имени Пушкина на сцене филиала показывает мюзикл "Рождество О’Генри". Постановка Алексея Франдетти с участием Анны Кармаковой, Петра Рыкова, Анастасии Лебедевой и Александра Матросова.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Tвропы и Америки представляет масштабную выставку "Вокруг Мункачи", посвященную творчеству венгерского художника второй половины XIX века Михая Мункачи, который писал как салонные картины и пейзажи, так и реалистически изображал жизнь крестьян.

Красноярский драматический театр имени Пушкина показывает спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Жанна". Режиссер-постановщик – Никита Рак.

В Пермском театре юного зрителя играют премьерный спектакль "Как я стал идиотом". Постановка евгения Зимина по роману французского писателя Мартэна Пажа.

А в Омском театре для детей и молодежи – "Маленькие трагедии. Опыт драматических изучений". Премьерный спектакль Владимира Золотаря по произведениям Пушкина.

Костромской драматический театр имени Островского представляет премьерный спектакль по пьесе Островского "Невольницы". Постановка Сергея Кузьмича.

В екатеринбургском музее изобразительных искусств – "Заря изобилия". Так называется выставка, на которой можно увидеть художественные изделия каслинского литья, созданные в советский период. В экспозиции – как широко тиражированные предметы, так и уникальные произведения.

Петербургский театр имени Комиссаржевской представляет премьеру. Спектакль "Театр" по мотивам романа Сомерсета Моэма поставила Маргарита Бычкова. В главной роли – Татьяна Кузнецова.

Королевский оперный театр Швеции показывает оперу Моцарта "Волшебная флейта". Режиссер-постановщик и сценограф – Оле Андерс Тандберг.

В театре Ла Скала Томас Хэмпсон поет с Филармоническим оркестром театра. За дирижерским пультом Кристоф фон Донаньи. В программе – музыка Малера и Брукнера.

Российский национальный оркестр дает концерт в Филармонии Парижа. Солист Николай Луганский. Дирижер  Михаил Плетнев. Прозвучат сочинения Чайковского.

В Турине первого апреля, после масштабной реконструкции, открывается обновленное пространство египетского Музея.

Египетский музей Турина – это второй в мире, после Каирского, музей, полностью посвященный египетскому искусству и один из самых посещаемых музеев в Италии. История собрания восходит к 30-м годам XVIII века, когда сардинский король Карл Эммануил III заинтересовался поиском египетских древностей.

А в 1824 году Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы, разбирая папирусы туринского собрания. До настоящего времени экспозиция музея включала около 2500 экспонатов, а еще около 30 000 предметов хранились в запасниках.

Работы по реконструкции Музея были начаты в 2009 году и длились 6 лет. Открытие обновленного пространства считают истинным возрождением музея.

"Афиша" в эфире: 12:58, 17:16, 02:54.