18.04.2011 | 10:27

В Петербурге вручены награды Европейской театральной премии

Новых обладателей Европейской театральной премии и премии «Новая театральная реальность» чествовали в Александринском театре Петербурга. Впервые - за всю историю премий - они вручались в России. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Главный триумфатор этого года, лауреат Европейской театральной премии, – немецкий режиссер Петер Штайн. «Художник, изменивший пространство немецкого и европейского театра второй половины ХХ века». Специальную премию жюри присудило российскому режиссеру Юрию Любимову - «за неоценимый вклад в современное искусство и важную роль, которую он и его Театр на Таганке сыграли в непростой период перестройки». Премия «Новая театральная реальность», отмечающая инновационный характер и оригинальность работ лауреатов, в этом году вручена - исландскому театру «Вестурпорт», португальской труппе «Меридиональ», режиссерам - чеху Вильяму Дочоломански, англичанке Кэти Митчелл, финну Кристиану Смедсу. В России «Новую театральную реальность», по мнению международного жюри, отражает творчество петербуржского режиссера Андрея Могучего.

«Я искренне надеюсь, что эта встреча на петербургской земле действительно сблизит европейский и русский театр. Мы станем чуть-чуть ближе друг другу. Я надеюсь, что новая театральная реальность будет хотя бы как-то влиять на новую социальную человеческую мировую реальность. И мы сможем хоть как-то повлиять на то, чтобы мир стал чуточку лучше», - сказал режиссер.