08.04.2015 | 17:27

Жители Петербурга помогут собрать экспонаты для нового музея церковной истории

Новый музей, посвященный роли религии в культуре и истории России, откроется в Петербурге во второй половине 2015 года. Как сообщили в Санкт-Петербургской епархии, уже объявлено о начале сбора экспонатов - помощи в формировании фондов ждут от священнослужителей и простых верующих.

"Музей разместится в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры после того, как там завершатся реставрационные работы, - рассказал директор музея, архимандрит Нектарий (Головкин). - Его концепция состоит в том, чтобы показать православие в истории и культуре России со времен князя Владимира и до наших дней, его роль в образовании государства".

Музей, по словам архимандрита, будет не обычной экспозицией, в которой предметы культа выставлены лишь для изучения. "Например, для икон будет отведен специальный зал, в котором посетители смогут не только изучить различные школы письма, но и приложиться к образам и совершить перед ними молебен", - пояснил он, добавив, что интерактивные элементы предусмотрены и в других разделах экспозиции.

Фонды нового музея, который планируется разместить на площади около 500 квадратных метров, пока невелики: по словам архимандрита Нектария, они включают архивные документы, книги, облачение священнослужителей, иконы и церковную живопись. Иконы, которые музей получит в качестве добровольных пожертвований от верующих, будут обязательно отреставрированы.

В разработке концепции музея принимают участие светские специалисты - историки и музееведы. "Все они - верующие люди и оказывают нам помощь на добровольных началах", - пояснил архимандрит.

Новое учреждение культуры, которое получит название Объединенного музея церковной истории, создается на средства Русской православной церкви и на пожертвования.

ТАСС