08.04.2015 | 11:15

18 лет назад не стало писателя Владимира Солоухина

18 лет назад не стало писателя Владимира Солоухина. Известный представитель деревенской прозы, он много печатался в столичной прессе. Популярность ему принесла лирическая повесть «Владимирские просёлки» - дневниковые записи о родных местах. Несмотря на то, что в этом году дата не круглая, на малой Родине Солоухина её отметили достойно. В посёлке Ставрово Собинского района открылась мемориальная комната писателя.

Письменный стол, настольная лампа и даже чернильница с перьевыми ручками. Всё здесь напоминает о Владимире Алексеевиче Солоухине. Вещи переданы музею в дар еговдовой Розой Лаврентьевной Солоухиной и дочерью Еленой. Кстати, все ранние произведения Солоухина написаны именно за этим столом.

«У него был четкий распорядок дня. Он вставал в 6 утра в любую погоду, шел на речку купаться. А потом садился и до часу писал. Потом в час у него был обед, а потом он был свободен», - вспоминает дочь писателя Владимира Солоухина Елена Солоухина.

Особый экспонат - старинная фотография. На ней - семья императора Александра Третьего, отца царя Николая Второго. Фотография принадлежала отцу писателя. Во время революции ее спрятали на чердаке. Солоухин ее нашел во время ремонта и повесил на видное место.

«С ней связана забавная история. У нас был в деревне мужичок, который, подозревали, что он слегка постукивает. Он так внимательно в очки смотрит на эту фотографию и говорит: "А кто это такой?" А Катюша, папина любимая сестра, не растерялась и говорит: "Семья Ульяновых, и у папы даже рассказ написан"», - рассказывает Елена Солоухина.
.
Мемориальную комнату писателя открыли в местном Дворце культуры. В ней постарались воссоздать атмосферу родового дома писателя.

«Отдавая дань памяти известному русскому писателю, нашему земляку, как он себя называл, поэту, в первую очередь, и публицисту, мы и открываем эту комнату», - отметила заведующая выставочной деятельностью Дворца культуры Галина Горохова.

За окнами - те же пейзажи, которые любил писатель, - владимирские проселки и храм. На полках – книги, написанные Солоухиным и его друзьями, - Фазилем Искандером, Булатом Окуджавой, с автографами авторов, множество фотографий. На снимках - семья Солоухина и сам классик.

Новости культуры