08.04.2015 | 11:33

Виртуоз современного джаза Билл Эванс дал концерт в столице

Имя «Билл» - уменьшительное от Уильям – одно из самых популярных в англоязычных странах. Также, как и фамилия «Эванс». В XX веке в мире джаза появилось сразу два выдающихся музыканта с таким именем. В конце 50-х годов, когда легендарный джазовый пианист Билл Эванс уже записывал альбомы, на свет появился будущий знаменитый саксофонист - тоже Билл Эванс. Сейчас творчество музыканта и его группы «Соулграсс» меломаны называют «Квинтэссенцией американской музыки». Накануне - один из самых ярких виртуозов современного джаза - Билл Эванс - выступил в Москве на сцене концертного зала «Филармония-2».

Концерт в Москве завершает российское турне Билла Эванса и его группы «Соулграсс». Позади – Иркутск, Улан-Удэ, Уфа, Тольятти, Рязань. 10 городов России услышали виртуозное исполнение саксофониста.

«В Иркутске мне запомнилось, как люди постоянно улыбались! И это означает, что я достиг своей цели, – ведь на своих выступлениях мы пытаемся наполнить энергией всех в зале, дать мощный энергетический заряд! Провести такую положительную музыкальную терапию для всех!» - объясняет музыкант Билл Эванс.

Эванс играет на всех разновидностях саксофона - с невероятной ловкостью переходит со сложного сопрано на сочный теноровый саксофон.

В своей музыке он с легкостью экспериментирует с джазом, рэгги, фанком, блюграссом, хип-хопом. Не следует никаким законам - играет так, как чувствует. При том, что за плечами у Эванса – школа игры на фортепиано, обучение у знаменитого саксофониста Дэйва Либмана и тысячи концертов, совместные альбомы и композиции с мировыми звездами. С 2005 года Эванс постоянно гастролирует с группой «Соулграсс», которую он же когда-то и создал.

В этот вечер прозвучали композиции из разных альбомов, в том числе - посвященные России. На вопрос – в чем секрет успеха его музыки, он говорит, что в первых аккордах. Все самые сильные эмоции он вкладывает именно в начало своих композиций. Саксофонист наглядно показывает это на композиции «С любовью к России».

Билл Эванс – частый гость в нашей стране. Постоянно приезжает с мастер-классами и концертами. А в этот раз гастрольный тур по России снимал на камеру. Впоследствии Билл Эванс хочет сделать фильм о потрясающем времени, проведенном в России.

Новости культуры