15.04.2015 | 10:55

Афиша. 15 апреля 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Мусоргского "Хованщина" в премьерной постановке Александра Тителя. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

Новосибирский театр "Красный факел" продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль Тимофея Кулябина "Kill" по мотивам драмы Шиллера "Коварство и любовь" на сцене Театра имени Вахтангова.

А "Гоголь-центр" в конкурсной программе фестиваля представляет спектакль Владимира Панкова "Машина".

Рыбинский драматический театр завершает программу фестиваля "Островский в доме Островского" и показывает спектакль "Волки и овцы" на сцене филиала Малого театра.

В Экспоцентре на Красной Пресне открывается Московский международный салон образования, на котором будут представлены новейшие образовательные технологии.

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка "Еврейские художники в русском авангарде", на которой представлены работы мастеров разных поколений: Марка Шагала, Натана Альтмана, Эля Лисицкого, Роберта Фалька, Александра Тышлера, Оскара Рабина, Эдуарда Штейнберга, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида и многих других.

Региональная программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Нижнем Новгороде, где Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева даст два концерта.

А Нижегородский театр драмы имени Горького показывает спектакль по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". Режиссер-постановщик – Карен Нерсисян.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Денис Азаров поставил спектакль по драме Александра Николаевича Островского "Гроза".

В Шереметевском дворце продолжается выставка "Сальвадор Дали. Другое измерение", на которой можно увидеть графические и скульптурные работы, а также изделия из фарфора и другие предметы декоративно-прикладного искусства из частных собраний.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова представляет премьерный спектакль "Сашка" по повести Вячеслава Кондратьева. Режиссер-постановщик – Игорь Коняев.

Елизавета Леонская дает сольный концерт в Концертном зале Парижской Филармонии-два. Прозвучит музыка Бетховена и Веберна.

Театр ан дер Вин показывает оперу Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик – Феликс Брайзах. Музыкальный руководитель и дирижер – Марк Минковски. Партию Фигаро поет Алекс Эспозито.

В Венском Бургтеатр днем для детей играют спектакль по сказке Андерсена "Снежная королева", а вечером – трагедию Шекспира "Король Лир" в постановке Петера Штайна с Клаусом Марией Брандауэром в главной роли.

В театре Янг Вик идет спектакль "Голем" по мотивам романа Густава Майринка. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Сюзанн Андрейд.

Российский национальный оркестр дает концерт в Мюнхене. В программе сочинения Чайковского. Солист Миша Майский. Дирижер Михаил Плетнев.

На сцене Барбикан-театра начинаются гастроли Московского театра имени Пушкина со спектаклем Деклана Доннеланна "Мера за меру" по пьесе Шекспира.

В Венеции, во Дворце Дожей продолжается выставка "Анри Руссо. Архаическая простота".

Анри Руссо родился 21 мая 1844 года в городке Лаваль, в семье рабочего жестянщика. Начал рисовать уже будучи вполне зрелым человеком. Специального художественного образования не получил. Источником его художественных фантазий стал Ботанический сад в Париже. И, хотя, вначале творчество Анри Руссо вызывало насмешки, ценители все же отметили в его картинах оригинальность сюжетов и богатство цветовой гаммы. В 1893 году художник, много лет прослуживший на таможне и вошедший в историю искусства под именем "Таможенник Руссо", вышел в отставку и стал все свободное время посвящать живописи.

Выставка, на которой собрано более 100 работ из крупнейших музеев мира, призвана продемонстрировать значимость творчества Руссо в истории живописи и особенно сюрреализма.

"Афиша" в эфире: 17:02, 22:16, 02:54.