08.04.2015 | 13:32

К 70-летию Великой Победы

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы телеканал "Россия К" подготовил специальную программу. На неделе с 13 апреля в эфире – премьера документального сериала "Прекрасный полК" и документальной ленты "20-й блок. "Охота на зайцев"; фильмы из циклов "Рассекреченная история" и "Война на всех одна", кинокартина "Майские звезды"; поэтический проект "Написано войной".

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа как яркий пример беззаветного служения Родине. В годы войны на фронтах наравне с мужчинами сражалось около 800 000 представительниц прекрасного пола. Они были снайперами и связистами, летчицами и разведчицами, санитарками и танкистами. Свыше 150 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями. Десятки удостоены звания Героя Советского Союза.

Документальный сериал "Прекрасный полК" (13-15 апреля, 18:15) – это рассказ о непростых судьбах женщин на фронтах Великой Отечественной войны.

Фильм "Лиля" (13 апреля, 18:15) посвящен легендарной летчице Лидии Литвяк. В Книге рекордов Гиннеса она названа самой результативной женщиной летчицей-истребителем. На ее счету 12 сбитых вражеских самолетов. Уже за 10 сбитых самолетов в годы войны было положено звание Героя Советского Союза. Но командование решило, что Лиля, так называли ее в полку, слишком молода для такой высокой награды, и присвоили ей Орден Красной Звезды. "Золотая Звезда" Героя Советского Союза все же нашла героиню, но с опозданием в 47 лет – посмертно.

Валентина Подчуфарова – знаменитая "Натка-подрывница", пустившая под откос 20 фашистских эшелонов с живой силой и техникой. Когда началась война, ей было 16 лет. Но уже в 18 она, не задумываясь, поступила в спецшколу, где готовили специалистов для подрывной деятельности в партизанских отрядах. Об отделении белорусских партизан-подрывников под командованием Валентины Подчуфаровой слагали легенды. И хотя к званию Героя Советского Союза представляли за 12 взорванных вражеских поездов, в силу молодости "Натки-подрывницы" решили ограничиться Орденом Ленина. Но она не в обиде, ведь когда речь идет о защите своего Отечества – дело не в наградах. О ее судьбе – в фильме "Натка" (14 апреля, 18:15).

Война подтвердила, что женщины не только могут сражаться наравне с мужчинами, но порой превосходят их в мужестве. Женщина-танкист. Официальная статистика насчитывает только 19 имен женщин, которые освоили эту военную профессию в годы войны. Судьба каждой уникальна. Об одной из них – Марии Лагуновой – речь пойдет в фильме "Маша" (15 апреля, 18:15). При ее имени склоняли голову грозные танковые асы Великой Отечественной войны. Для танкистов всего мира она стала образцом величайшего мужества. В бою под деревней Княжичи, куда девушка на своей боевой машине ворвалась первой, уничтожив противотанковую пушку противника и более 20 врагов, она лишилась обеих ног. Но сохранила жизненную силу, сумела создать семью и вырастить двоих сыновей в мирное время. За годы войны Мария Лагунова была удостоена единственной награды – Ордена Красной Звезды.

Документальный фильм "Моя великая война. Галина Короткевич" (16 апреля, 18:15) посвящен актрисе театра и кино, участнице обороны Ленинграда, которая была на фронте с первого до последнего дня войны. Из них, студентов театрального вуза, сформировали концертные бригады, которые выступали перед солдатами в перерывах между боями. Как вспоминает Галина Петровна, озорная улыбка буквально не сходила с лица – от холода мускулы не двигались. А дома ее ждали ледяные улицы вымершего Ленинграда, страшный голод, гибель родных, друзей, знакомых. И – несмотря ни на что – надежда на Победу.

Сериал "Рассекреченная история" (13-15 апреля, 22:50) приподнимает завесу малоизвестных страниц советского прошлого. Зрители узнают о книге, описывающей жизнь Гитлера, которая была создана по результатам допросов его личного камердинера и адъютанта и подарена вождю на 70-летний юбилей (фильм "Подарок Сталину"); о неизвестных фактах трагедии деревни Хатынь, ставшей символом нечеловеческого отношения фашистов к мирному населению (фильм "Палачи Хатыни"); о трагедии колоссального масштаба, которая связана с унижением, позором и гибелью людей (фильм "Трагедия плена").

В премьерной документальной ленте "20-й блок. "Охота на зайцев" (16 апреля, 22:50) речь пойдет об одном из самых героических и в то же время трагических событий в истории фашистского концлагеря Маутхаузен. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года узники барака №20, называемого "блоком смерти", совершили восстание и массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры. Почти все они погибли. В живых остались единицы. Журналистке Ариадне Юрковой удалось найти тех девятерых, сумевших выжить в результате этой отчаянной акции. В 2014 году на торжественное мероприятие в бывшем концлагере Маутхаузен собралось со всего мира не более 10 бывших узников этого концлагеря. Среди них был Игорь Федорович Малицкий, бывший заключенный под номером 78437. Он приехал, чтобы поклониться тем, кто не дожил до свободы и остался лежать в чужой земле… Текст читает Сергей Маховиков.

Об этой самой страшной войне XX века написано множество книг, снято огромное количество художественных фильмов.

В поэтическом проекте "Написано войной" (13-16 апреля) звучат стихотворения военных лет в исполнении Алексея Петренко, Сергея Безрукова, Армена Джигарханяна, Алексея Баталова, Елены Кореневой, Михаила Козакова, Евгении Симоновой, Юрия Назарова.

В 1959 году на экраны вышла лента Сергея Ростоцкого "Майские звезды". Фильм снимался совместно с чехословацкими кинематографистами и состоял из четырех новелл. Действие картины происходит в Праге в мае 1945 года, когда местные жители с благодарностью встречали советских воинов-освободителей. Как сформулировал сам режиссер, первая новелла решена в традициях детского фильма, вторая – как сказка о любви, третья – как трагедия, а четвертая – кинокомедия. Ростоцкий хотел, чтобы настроения зрителей менялись точно так же, как улыбки и слезы сменялись на лицах людей в мае 1945 года. Об истории создания фильма "Майские звезды" - в цикле "Война на всех одна" (19 апреля, 18:40).

По окончании программы в 18:55 – киноповесть Сергея Ростоцкого "Майские звезды" с участием Александра Ханова, Миши Станинеца, Яны Дитетовой, Юрия Белова, Вячеслава Тихонова, Михаила Пуговкина, Яны Брейховой Леонида Быкова, Николая Крючкова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"