08.04.2015 | 10:52

Экспозиция "Память о Победе. Награды Второй Мировой войны"

В Оружейной палате Московского Кремля открывается выставка «Память о Победе. Награды Второй Мировой войны». Даже одна медаль на кителе - это важная страница из жизни воина. А по нескольким наградам вполне можно сложить о нём целую повесть. В экспозиции - ордена и медали солдат, матросов, военачальников, учреждённые как во время войны, так и после неё.

«Выставка фактически даёт старт празднованию 70-летия Великой Победы», – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она посетила открытие экспозиции. «Это замечательный старт, который будет продолжен и реализован ещё более чем в 2000 мероприятий, которые пройдут по всей территории РФ – во всех школах, во всех музеях, на всех площадках России», - добавила Ольга Голодец.

Выставку специально разместили так, чтобы её увидел каждый посетитель Оружейной палаты. Около 80 экспонатов как иллюстрация общего подвига.

Для солдат - орден Славы – наследник дореволюционного знака отличия - Георгиевского креста. За отвагу и боевые заслуги морякам вручали ордена Ушакова и Нахимова. В 1942-м учреждается и орден Отечественной войны и чётко прописывается, за какие заслуги его вручать.

«Например, если солдат, призрев опасность, бросается на блиндаж и с риском для собственной жизни поражает огневую точку, то он награждался орденом Отечественной войны. Им награждали и лётчиков, и тоже было прописано, сколько самолётов должен сбить. Например, 6 бомбардировщиков или 3 истребителя. Если до войны военные награды были лишены иерархии, и орден, например, Красного Знамени мог получить как рядовой солдат, так и высший командный состав, то в ВОВ происходит некое возвращение к дореволюционной традиции», - рассказывает куратор выставки Мария Сарычева.

В 43-м появляются полководческие награды. Орден Суворова вручали полководцам за успехи в наступательных действиях, орденом Кутузова награждали, конечно, за боевые успехи и за повышение обороноспособности Красной Армии. За личную отвагу на поле боя вручали орден Александра Невского. Символично, что первым награждённым был полный тёзка князя – полковник Александр Невский.

С бриллиантами и рубинами, но ценнее всего по значимости – ордена Победы. На выставке их восемь. В Музеях Московского Кремля отмечают – впервые представляют коллекцию высших военных орденов Советского Союза в таком объёме. Самая редкая награда в мире вручалась лицам высшего командного состава за успешное проведение боевых операций, которые в корне меняли обстановку на одном или нескольких фронтах. Так, к примеру, маршал Говоров был удостоен ордена Победы за освобождение Ленинградской области и Прибалтики.

Два ордена принадлежали Сталину. Они были переданы Музеям Кремля управлением по государственным наградам при президенте России несколько лет назад.

«Высшими военными наградами он был награждён только уже после войны. Здесь представлена награда 46-го года, когда он был награждён вторым орденом Победы. Он стал генералиссимусом, также получил и звезду героя. Первый орден Победы Сталин получил за освобождение правобережной Украины», - рассказывает генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Второй - за окончательную победу над фашистской Германией. На выставке можно увидеть все эти награды. Кто же присуждал, к примеру, звание Героя Советского Союза первому лицу государства?

«Грамота как раз подписана лицами, которые официально вручали награду Сталину. Это - секретарь президиума Верховного Совета Горский и председатель президиума Верховного Совета – Шверник», - отмечает куратор выставки Мария Сарычева.

А вот медали Сталина за победу над Германией здесь не найти. Специалисты предполагают, что он не был ею награждён, поскольку на медали сам и изображён. Не секрет, что вождь лично следил за разработкой будущих наград.
 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

Читайте также: 

Мария Сарычева на "Худсовете". 7 апреля 2015 года