18.04.2011 | 11:07

Актриса Нина Гуляева отмечает сегодня юбилей

Сегодня принимает поздравления с юбилеем народная артистка России Нина Гуляева. В ее жизни был и есть только один театр – Московский Художественный. В прославленную труппу начинающую актрису приняли сразу после окончания школы-студии МХАТ. С тех пор сыграно более полусотни ролей самых разных амплуа – от травести и романтических героинь до комических старух. Нина Ивановна и сегодня выходит на сцену - в нескольких спектаклях. Рассказывают «Новости культуры».

 

Сцена МХАТ для нее, все равно, что живая, о ее секретах рассказывал еще Алексей Грибов. С Софьей Пилявской делила гримерную, в первой роли вышла с легендарной Аллой Тарасовой - играла Сережу в «Анне Карениной», потом с Тарасовой спорила в знаменитом спектакле «Враги».

Ресницы, такие длинные, что кажется – крылья, появились еще в «Трех толстяках», бант, пачка и эта, особая пластика – посмотреть на девочку-куклу сбегалась Москва, у Гуляевой, как и у Олеши – тоже была своя тайна Суок – эту роль она сначала внутри себя не просто проигрывала – танцевала.

«Я выхожу и начинаю работать со зрительным залом – вот сидит там масса, она вот такая не моя, чужая, и смотрит на меня и я должна ее расположить и рассказать ей, про что мы сейчас будем играть и втянуть ее в свои обстоятельства», - говорит артистка.

Она сыграла множество ролей, ее брали на амплуа травести, а она вдруг перешла эту грань, прогремев старухой Анной в «Последнем сроке Распутина».

«Она умеет потрясающе перевоплощаться и невероятно волноваться – это для меня было настолько большим удивлением, что когда я увидел что на премьерных спектаклях и до сих пор она стоит за кулисами и волнуется», - говорит актер Дмитрий Дюжев.

С Дюжевым они играют в «Дворянском гнезде», это одна из ее последних работ. Увидев такую Марфу Тимофеевну, критики сказали – тот самый Художественный театр.

«Я начинаю читать текст, а мне говорят, Нина Ивановна, что вы все читаете текст, вы знаете это все наизусть, тысячи раз, а вы все читаете… А я читаю Тургенева, как у него складываются фразы, отношения», - говорит Нина Гуляева.

«Я звоню Нине Ивановне и говорю, сыграйте у меня эпизод в новой работе, - рассказывает режиссер Марина Брусникина. - И я слышу в ответ, ну конечно я тебе не могу отказать, но только я не буду ходить на репетиции, я приду только на выпуск, я говорю – почему – а зачем я буду сидеть в зале и завидовать другим артистам что у них много текста».

Чеховские «Три сестры» – классика, как поставил еще Немирович-Данченко, «Женитьба» Гоголя - где играла с мужем Вячеславом Невинным, ролей в театре – больше полусотни, а вино снималась немного. Честно говорит – сниматься не любит – раз нет перед ней зрительного зала, кого тогда втягивать в свои обстоятельства.

Отрывки из спектаклей и фильмов с участием Нины Гуляевой, театральные байки и воспоминания о корифеях Художественного театра из уст актрисы. Не пропустите на нашем канале в 12.10 программу «Нина Гуляева. Театр – это артисты».

Читайте также:

Юбилей актрисы. «Нина Гуляева. Театр – это артисты» >>>