07.04.2015 | 14:49

Стартовал VI онлайн-кинофестиваль "Дубль дв@"

6 апреля 2015 года в медиацентре «Российской газеты» состоялось торжественное открытие VI онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@». Особенностью смотра является то, что все фильмы будут демонстрироваться не в кинотеатре, привычным образом, а на интернет-странице. Организаторы убеждены, что такой выбор позволит привлечь к фестивалю несравнимо большую аудиторию.

По словам программного директора «Дубль дв@» Валерия Кичина, одной из ключевых проблем отечественного кинематографа является то, что в нашей стране кино не доходит до зрителя. «Есть большие города - Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск, там еще худо-бедно идут эти фильмы. Больше нигде. Очень много городов и сел, где кинотеатров нет совсем. Телевидение такие картины туда не доносит. А если доносит, то глубокой ночью. В это время люди спят», - поясняет он.

«Кинотеатры не показывают, им это не выгодно, - добавляет киновед, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. - Там теперь гигантские корпорации, особенно в связи с двумя цифровыми революциями. И эти корпорации кино, авторское, настоящее, экспериментальное, то, которое останется во времени, показывать уже не будут... Фестивали заходят в тупики. Поэтому остаются фестивали в интернете. Фестивали в интернете – это ответ на те несусветные деньги, которые тратит мировой кинематограф, чтобы показать фильмы».

За награды, среди которых приз зрительских симпатий и приз «Российской газеты», будут бороться 13 кинолент. Это «Репетиции» Оксаны Карас, «Тупой жирный заяц» Славы Росса, «Дом, милый дом» Александра Басова, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Собачий рай» Анны Чернаковой, «Элизиум» Андрея Эшпая, «Дурак» Юрия Быкова, «Испытание» Александра Котта, «Доктор» Владимира Панкова, «Роль» Константина Лопушанского, «Если все…» Наталии Беляускене и «Шахта» Нурбека Эгена. Все они будут показаны на сайте фестиваля, и каждый фильм останется доступен для просмотра в течение 48 часов. Обладателя приза зрительских симпатий определят путём голосования – зрителям предлагается оценить киноленты по десятибалльной шкале. Кроме того, пройдёт конкурс рецензий. Смотр завершится 20 апреля.

tvkultura.ru