07.04.2015 | 14:05

В Тегеране появится археологический музей одного экспоната

В иранской столице появится археологический музей одного экспоната. Он будет создан на месте захоронения останков женщины, возраст которой составляет порядка 7000 лет. Несмотря на более, чем солидный возраст, скелет неплохо сохранился, отмечает иранское агентство ИРНА.

Погребение было случайно обнаружено во время проведения земляных работ на юге Тегерана на улице Моулави. Это уже не первая уникальная находка, сделанная в этом районе мегаполиса. Возраст некоторых ранее обнаруженных там захоронений насчитывает не менее 5 тысяч лет.

На фоне этой дамы так называемый "Соляной человек" - просто юноша. Рабочего завалило камнями в соляной шахте 1800 лет тому назад. Его мумифицированное природой тело также было обнаружено случайно и затем стало экспонатом столичного Музея древностей Ирана.

По словам главы тегеранской Организации культурного наследия и туризма Раджаба Али Хосроу Абади, необычную находку поначалу также хотели перенести в один из уже существующих в столице музеев, чтобы не повредить ее в ходе дорожных работ. Однако впоследствии было принято другое решение - открыть специальный археологический музей, где единственным экспонатом и станут дошедшие до нас останки "путешественницы в веках".

Следует отметить, что иранские ученые-археологи не без основания считают, что женщина действительно была путешественницей. Она имела в Тегеране дом, утверждают они, и добралась туда из другого древнего города того времени Шахр-е-Корда. Но, видимо, путешествие для нее стало непереносимым испытанием.

Жители южного района иранской столицы, где планируется создание музея, поначалу были совсем не в восторге от этой идеи. Но затем, поразмыслив, все же согласились с ней, проявив истинно восточное отношение к старшим. "Почтенный возраст обнаруженных останков дает все основания усопшей 7000 лет тому назад пользоваться покоем и постоянной пропиской на территории нынешней столицы Ирана", - заявили обитатели.
 

ТАСС