13.04.2015 | 12:42

Календарь. 13 апреля 2015 года

320 лет назад скончался Жан де Лафонтен – французский поэт, писатель, знаменитый баснописец, член Французской академии.
С юности он отличался непокорным и легкомысленным характером. Его первые сочинения – поэмы, комедии, сказки – вызывали интерес читателей, оживлённую полемику и весьма частые упреки в непристойности. Только в 1668 году 47-летний автор выпустил первые шесть книг со скромным названием: «Басни Эзопа, переложенные на стихи господином де Лафонтеном», которые принесли ему всеобщее признание.
Его басни – настоящие маленькие драмы из жизни «звериного царства», где, как правило, побеждает сильный, хитрый и ловкий. Как говорил сам Лафонтен – это «пространная стоактная комедия, разыгрываемая на мировой сцене».
Жан де Лафонтен 1621 – 1695

«Еще гремят орудия, идут бои, но уже во всём чувствуется скорый конец войны: и в суровом выражении усталых лиц солдат, жаждущих отдыха, и в цветении природы, истосковавшейся по тишине, и в победном движении грозной военной техники, устремлённой на запад»… Так описывал эти дни член Военного совета 3-го Украинского фронта генерал-полковник Алексей Желтов.
Столица Австрии Вена стала последним бастионом нацистов на подступах к южным районам Германии. Немецкое командование стремилось превратить город в неприступную крепость. Улицы были перекрыты баррикадами, все мосты заминированы, в зданиях оборудованы огневые точки.
70 лет назад советские войска полностью очистили Вену от нацистов.
Войска 3-го Украинского фронта вели бои за каждый квартал города. Быстрое продвижение наших частей не позволило противнику разрушить один из красивейших городов Европы. Удалось предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай, разрушение таких памятников архитектуры, как собор Святого Стефана и Венская ратуша.
Вена 1945

Он переводил на современный язык Геродота и Светония, Горация и Ариосто. По-новому открывал творчество русских поэтов Серебряного века и рассказывал о высоких материях просто, остроумно и мудро. Когда он оказывался на лекционной кафедре, зал затихал, прислушиваясь к негромкому голосу ученого. Этот голос продолжает звучать и сегодня – его статьи стали «хрестоматийными», его книги расходятся мгновенно.
80 лет назад родился Михаил Гаспаров – человек-легенда, великий русский филолог, переводчик и комментатор.
Михаил Гаспаров 1935 – 2005

В этот день отмечает юбилей Галина Перевозникова – художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского оркестра русских народных инструментов Вологодской области.
«Для меня музыка и моя профессия, – говорит она, – не просто работа – это образ жизни».
Галина Перевозникова. Юбилей

Прозаик, поэт, эссеист, сказочник, антрополог и переводчик сакральных текстов доколумбовой Америки. Открытый противник современной цивилизации и общества потребления. Лауреат Нобелевской премии, уже при жизни признанный классиком французской литературы.
В этот день французскому писателю Жану-Мари Гюставу Леклезио исполняется 75 лет.
«Мы больше не столь наивны, как в эпоху Сартра, чтобы считать, что роман может изменить жизнь, – размышляет он. – В наши дни писатели могут только констатировать свое политическое бессилие… Но я знаю, о чем мне хотелось бы заявить публично. В первую очередь, о войнах, на которых умирают дети. Для меня это самое ужасное явление нашей эпохи».
Жан-Мари Гюстав Леклезио. Юбилей