07.04.2015 | 11:01

В столице презентовали проект "Литературный след"

Возможность стать настоящими следопытами, но не обычными, а литературными, появилась у тех, кто примет участие в проекте «Литературный след». Это уникальный общероссийский конкурс, основанный на народной инициативе. Об этом проекте и условиях участия рассказали на презентации в столице.

Норильские школьники в социальной сети обсуждали свою литературную проблему – в городе практически нет мест, связанных с творчеством местных писателей. Хотя свои авторы, уникальный фольклор, сказочники в Норильске есть. На форум обратили внимание взрослые – так возникла идея. Новый проект «Литературный след» постарается добавить на карту страны максимум новых объектов.

«Конкурс "Литературный след" – это возможность предложить идею литературной достопримечательности. Будь то мемориальная доска, памятник, музей. Главная задача – поверить в людей и дать им почувствовать, что мы все способны формировать культурную среду вокруг себя», – пояснила руководитель конкурса Марина Смирнова.

В большой стране так много не охваченного, не учтенного, попросту забытого. Часто только внутри локальной культурной среды знают о местных сокровищах. Проект «Литературный след» хочет заглянуть вглубь – чтобы сделать Россию страной литературного туризма. Организаторы отмечают – чем дальше от центра, тем выше интерес к проекту.

«Достопримечательность литературная, да и вообще культурная достопримечательность – это инструмент развития человека. Его совершенно другого включения в жизнь – не бытовую ее рутину повседневную, но и в какие-то высокие смыслы. В том числе, если я узнал, что это место чем-то известно, я о нем стремлюсь что-то прочитать», – отметил директор Государственного литературного музея, член жюри конкурса Дмитрий Бак.

Принять участие в конкурсе может любой. Уже подано около сотни заявок из 31 региона страны. Именная скамейка, велодорожка по любимым местам писателя, литературная остановка. Осуществить идеи помогут профессиональные художники.

«С точки зрения художественного, должен быть интересный памятник, который будет соединять и художественный замысел – профессиональный, интересный – должен быть воплощен, безусловно. Если там будут присутствовать литературные цитаты, они должны быть достоверны», – прокомментировал исполнительный директор Московского музея современного искусства, член жюри конкурса Василий Церетели.

Победителей конкурса определят в начале июня. Лето уйдёт на реализацию. Уже этой осенью можно будет оценить новый урожай литературных достопримечательностей.

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>