18.04.2011 | 14:52

Новости культуры из разных регионов страны

Драматические, оперные, балетные спектакли и даже мюзикл. В Петербурге открылся Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». В его программе – только те постановки, что отличаются «свежестью режиссерских решений, близких живой детской фантазии, а не скучной дидактики». Театр «Русская опера» из Москвы представит петербургской публике оперу-сказку Гумпердинка «Гензель и Гретель». «Новости культуры» – о событиях культурной жизни в других российских городах.

***
В Курске завершился международный фестиваль классической музыки «Мариинские ассамблеи». Свое название проект получил в память о гимназии, ранее располагавшейся на месте университета. Его концертный зал стал главной площадкой форума. Вместе с Русским камерным оркестром выступили музыканты, дирижеры и вокалисты из восьми стран. Среди них – солистка Королевского оркестра музыки барокко Элен Скоруп из Швеции, итальянский флейтист Тито Чизорессе, композитор и пианист Михаил Петухов.

***
В рамках «Балтийской биеннале фотографии» в Калининградской художественной галерее открылись выставки лучших работ конкурса «Фотомания-2011». Это серия снимков «Свидание с Землей», представленная космонавтом-испытателем Юрием Батуриным. Ее продолжает ретроспектива фотографий Аркадия Шайхета. Среди них – знаменитая «Лампочка Ильича». Также в экспозиции – лучшие работы современных фотохудожников. Из семи тысяч снимков, присланных на конкурс, в финал отобрано около трех сотен. 

***
Посетить «Ассамблею героев Леонида Баранова» приглашает Новгородский музей изобразительных искусств. На выставке - более восьмидесяти произведений скульптора. Это бюсты и статуи, выполненные мастером в бронзе, гипсе, меди и дереве. Баранов, как правило, создает образы исторические - Петра Первого, Пушкина, Гоголя, Достоевского. Его необычные интерпретации известных личностей позволяют увидеть их с неожиданной стороны.