18.04.2011 | 15:04

Мир Михаила Булгакова на выставке в Петербурге

"Этот мир - мой" - так названа открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Михаила Булгакова (1891-1940), которое будет отмечаться 15 мая.

Экспозиция, представленная Институтом русской литературы РАН (Пушкинским Дом/, вводит посетителя в сложный и фантастически реальный мир одного из самых загадочных русских писателей. Она составлена из материалов коллекции ИРЛИ. Прежде всего это прижизненные машинописные рукописи с автографами Михаила Булгакова, раскрывающими процесс его творческих мук.

Богатый материал для размышлений представляет переписка с Евгением Замятиным, Всеволодом Мейерхольдом, Константином Станиславским, Михаилом Яншиным, другими театральными деятелями и писателями первой половины ХХ века.

Театральные афиши, программки, репертуарные еженедельники, открытки, жизнь которых обычно непродолжительна, после смерти Булгакова попали в руки сотрудников института и были бережно сохранены. Они прекрасно иллюстрируют нелегкую судьбу булгаковского театрального творчества, в частности, путь к зрителю его "Дней Турбиных", "Зойкиной квартиры", "Жизни господина де Мольера" и других произведений.

Особый интерес представляют альбомы к театральным постановкам, в которые Булгаков вклеивал фотографии актеров, письма театральных чиновников, газетные рецензии. Это богатый материал для изучения театральной судьбы его произведений.

Выставка организована Институтом русской литературы совместно с благотворительным фондом имени Михаила Булгакова, предоставившим редкие материалы, связанные с семьей писателя.