07.04.2015 | 10:33

Московский камерный хор под управлением Владимира Минина представил новую программу

Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина представил новую программу. «Новизна» - ключевое слово к манере маэстро, которого называют и «режиссером хорового пения», и реаниматором шедевров. Его коллектив известен, например, как первый, после многолетнего забвения, исполнитель выдающихся духовных сочинений русских классиков - Чайковского, Танеева, Гречанинова, Чеснокова. Репертуар хора постоянно расширяется, без оглядки на жанры и формы, и на сей раз в зале имени Чайковского звучали только премьеры.

Маэстро Минин в этот вечер выступил в своем фирменном стиле - построил концерт на контрастах. Он - поклонник музыки разных стилей и стран, и поэтому всегда преподносит зрителям музыкальные сюрпризы. 

«Когда человек долго черпает воду из одного источника, есть опасность что этот источник может помутнеть, притупляется ухо к этим интонациям, поэтому хочется немножко обострить ситуацию, взяв совершенно незнакомые тебе интонации», - объясняет художественный руководитель и главный дирижер Владимир Минин.

Начался вечер исполнением «Десяти поэм на слова революционных поэтов» Дмитрия Шостаковича. Это сочинение композитор посвятил революции 1905 года. Хоровой цикл Шостакович создал, чтобы снять с себя обвинения в профнепригодности и «буржуазном декадентстве». 

В продолжение прозвучала премьера акапельного исполнения сочинения бразильского композитора Вилла-Лобоса под названием «Бахиана номер 9». Он, как и аргентинец Рамирес, – были современниками Шостаковича. «Креольскую мессу» Рамиреса исполнил колумбийский тенор. Российская премьера этого произведения состоялась полтора года назад в его же исполнении. 

«Наверное, именно поэтому я решил еще раз вернуться в Москву и опять исполнить эту мессу. Она постоянно в моем репертуаре, Десять лет назад я спел ее впервые и с тех пор исполняю на сценах почти всех стран Латинской Америки – в Перу, Аргентине, Уругвае, Колумбии», - рассказал тенор Сезар Гутьеррес (Колумбия).

Гутьеррес с успехом выступает на главных оперных сценах Европы и мира. В его репертуаре - известные теноровые партии. С русской музыкой певец тоже хорошо знаком. Он изучал ее во время учебы в Вене. 

Яркие интонации, индейские народные мотивы, русские революционные ритмы – Камерный хор под руководством маэстро Владимира Минина в очередной раз доказал, что ему под силу любые произведения. 

Новости культуры