07.04.2015 | 09:58

В Пушкинском музее продолжается реконструкция

Очередной этап создания Музейного городка скоро начнётся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Вслед за бывшей усадьбой Вяземских-Долгоруковых и усадьбы Голицыных, реставрации ожидает дом купцов Стуловых. Это не только архитектурный, но и исторический памятник. В 20-е годы прошлого столетия в нём размещалось издательство «Всемирная литература», которое возглавлял поэт Владислав Ходасевич. Художник Игнатий Невинский украсил декоративной отделкой не только вестибюль здания, но и все его квартиры. В доме Стуловых располагаются фонды, рабочие кабинеты сотрудников, реставрационные мастерские.

Это только один из запасников только одного – Античного отдела музея. Здесь хранятся памятники из археологических раскопок музея. А эта работа идёт с 1927 года. В доме Стуловых хранятся более ста тысяч произведений. Лотки с мелкими предметами, керамикой уже упакованы. А крупные блоки архитектурных фрагментов, в том числе надгробные плиты пятого, третьего, второго веков до нашей эры, найденные на Таманском полуострове, просто погрузят в фургоны в таком же виде.

«Вещи разной сохранности, есть реставрированные, с подклеенными какими-то фрагментами, и рабочие должны видеть, за что они могут взяться, а за что нет. Их будут перевозить на фургоне, крепить в фургонах специальной системой приспособлений, и потом переводить уже в новое помещение», – прокомментировала заместитель заведующего отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ имени А. С. Пушкина Ольга Тугушева.

Переезжают фонды в Отдел личных коллекций, где предположительно пробудут около четырёх лет.

«За это время за спиной у этого музея появится новая строительная площадка, где будут строиться важнейшие части нашего музея будущего квартала – это депозитарий, хранилище, где будут собраны в дальнейшем все фонды музея, большой реставрационный центр, более двух с половиной тысяч квадратных метров, и выставочное пространство, которое мы все так ждём», – рассказала директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

Отел личных коллекций, хоть и будет частично закрыт, но работу свою продолжит – коллекции будут демонстрировать как в Москве, так и за её пределами. Помещения же дома Стуловых будут не просто отреставрированы – не исключено, что интерьеры, предстанут в непривычном виде.

«В этом доме примерно шесть помещений с такими сводами – они все разноцветные. Вот эта стена, видимо, фальш-стена, потому что если вы выйдите в пространство-коридор перед кабинетом, то увидите, что там точно такой же потолок, с такими готическими стрельчатыми арками, но только он весь побелённый. Там не сохранилось росписей – вернее, они может быть сохранились, но под побелкой. Мы рассчитываем, что во время реконструкции это будет всё открыто, и можно будет увидеть эти росписи в оригинале», – пояснила заведующая редакционно-издательским отделом ГМИИ имени А. С. Пушкина Ксения Велиховская.

После реставрации дом Стуловых полностью посвятят тексту. В нём будут выставочные залы, медиатека, фондохранилище и, конечно, библиотека. С фондом более полумиллиона единиц хранения.

Работы планируют завершить в 2019 году, такие же сроки называют и для Галереи старых мастеров. А после отреставрировано будет и основное здание.

Новости культуры