18.04.2011 | 15:17

Первые космонавты: неофициальная хроника

«Первые космонавты: неофициальная хроника» – так называется выставка, открывшаяся в столичном Фотоцентре братьев Люмьер. Ее автор – Борис Смирнов – первый официальный фотограф Центра подготовки космонавтов. День за днем он снимал учения в «Звездном городке», фиксируя будни одного из самых секретных объектов Советского Союза. За полвека работы у фотографа набралось несколько тысяч фотографий. Из них лишь несколько десятков вошли в экспозицию. Рассказывают «Новости культуры».

Членов первого отряда космонавтов Советского Союза на открытии экспозиции ждали с нетерпением. Этих уникальных кадров могло вообще не быть. Штатного фотографа в Звездном городке тогда просто не было, и весь архив писался на кинопленку. Запечатлеть пионеров космоса на фото распорядился лично Никита Хрущев.

«Когда ему повезли фотографии первых шести космонавтов в личных делах, он посмотрел и сказал: "Ну как же так, что-то тут неудобное есть. Я бы хотел посмотреть, какие они в жизни, какие у них жены, дети". На что министр сказал: "Эти фотографии будут у вас немедленно"», – вспоминает Борис Смирнов.

Про него можно сказать: «Оказался в нужном месте и в нужное время». Тогда в Звездном городке только у него была фотокамера. Официальные снимки – это не его стиль. Бориса Алексеевича интересовало, чем живут люди, которые собираются покорить космос. Дмитрий Заикин, член первого отряда космонавтов, впервые видит свою фотографию спустя полвека и удивляется, как в молодости был похож на Хемингуэя.

«Ну что, отличная получилась фотография. А там, где у меня берут кровь, у меня задумчивый вид, глаза такие... В общем, грустный вид», – замечает он.

В экспозиции представлено более полусотни снимков из нескольких тысяч негативов. Все они лежали на полках секретного архива. Это подсмотренные кадры. На каждом снимке не просто покорители космоса, а люди со своей историей и характером.

«По моему глубокому убеждению, черно-белые фотографии гораздо выразительнее, чем современные цветные. Тогда в стране был подъем, люди были не такие, немножко другие, заинтересованные в жизни. Вот и фотографии такие», – считает член первого отряда космонавтов Валентина Пономарева.

Тогда самые удачные снимки казались всего лишь зарисовками из жизни. Сегодня они уже стали частью истории покорения космоса и людей, которые смогли воплотить мечту в реальность.

Все материалы темы Полувековой юбилей первого полета человека в космос>>>