07.04.2015 | 10:57

Печать. 7 апреля 2015 года

К 70-летию Победы при участии Российского военно-исторического общества создан сайт «Живая память», где будут размещены фронтовые письма советских солдат Великой Отечественной войны. Об этом сообщает газета «Известия». С сегодняшнего дня родственники ветеранов смогут самостоятельно загружать семейные документы на сайт с помощью простой онлайн-формы. Позже на портале будет представлена временная шкала, которая поможет ориентироваться по архиву. Некоторые семейные документы прочтут и запишут на видео известные деятели культуры, среди них - музыканты Игорь Бутман и Алексей Кортнев. 

***
Как подмечает «Коммерсантъ-Власть», на вызовы времени кинематограф «…всегда отвечал внезапными жанровыми изменениями. Возникал хичкоковский саспенс, расцветал "фильм нуар". Новый жанр — снова, так или иначе, благодаря Голливуду — появляется и в наши дни…» Особенно в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне, когда кинематографисты стремятся найти новый язык для наиболее выразительного рассказа о войне. Издание сопоставляет два фильма, посвященные военной тематике, – американский «Снайпер» Клинта Иствуда и российскую «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Ленты, как отмечает рецензент, рифмующиеся друг с другом не только потому, что главные герои и там, и там – снайперы. Роднит эти работы, как полагает издание, критический гуманизм кино, которое ничуть не отменяет патриотизма, особенно если речь идет о такой сложной и ответственной теме, как война и цена Победы.

***
Крупнейший философ, специалист в теории познания академик Владислав Лекторский размышляет на страницах «Новой газеты» о грядущем постчеловеке, наступающем обществе знания и даже о будущих путях спасения человечества. Отдельно собеседник издания коснулся вопросов, связанных с проблемой специализации в науке: «…Ученые сегодня решают вопросы сиюминутные. А я считаю, что высокая стратегия должна состоять в том, что физиологов, генетиков, психологов надо объединять с гуманитариями, философами, филологами. Нужно не просто новый импульс этому придать — нужен вечевой колокол. Если не справимся — перестанем быть человечеством. Нам на помощь должно прийти то, что многим сегодня кажется чем-то устаревшим, — гуманитарные знания, литература, философия, искусство…»

***
В питерском театре «Балтийский дом» открывается XVII международный фестиваль театров СНГ и Балтии «Встречи в России». В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «За прошедшие с момента первого фестиваля годы на «Встречи в России» стали приезжать театры не только из ближнего, но и дальнего зарубежья», – отмечают Санкт-Петербургские ведомости. И сообщают, что «... в этом году в программе представлены театральные коллективы из Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Швеции, Эстонии…»
 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>