07.04.2015 | 11:05

Виртуоз Ланг Ланг дал эксклюзивное интервью телеканалу "Культура"

Этот китайский пианист входит в сотню самых влиятельных персон планеты, по версии журнала «Таймс», а «Нью-Йорк таймс» называет его «самым ярким исполнителем классической музыки в мире». Знаменитый виртуоз Ланг Ланг приехал в Москву, чтобы дать единственный концерт в зале имени Чайковского. Всемирная популярность музыканта, игравшего на открытии Олимпиады в Пекине, на его родине отозвалась массовым увлечением фортепиано, которое уже назвали «эффектом Ланг Ланга». Зрители «Новостей культуры» имеют возможность понаблюдать, как знаменитый китайский пианист готовится к сегодняшнему московскому выступлению.

Концерт этого пианиста - событие, которого ждали ни один месяц. Появление таких афиш, как взмах флажка стартера. Для поклонников главное достать билет – а их на концерты Ланг Ланга раскупают мгновенно. В Москву пианист прилетел накануне выступления. Из аэропорта ненадолго в гостиницу и сразу - на телеканал «Культура», где дал эксклюзивное интервью.

«Я в Москве в четвертый, нет, подождите, в пятый раз. Для музыканта Москва - город особенный, здесь – русская пианистическая школа. И, кажется, каждая улица, каждое здание пропитаны этим, ощущаешь этот дух, настраиваешься», - объясняет пианист Ланг Ланг (Китай).

Походка, прическа, стиль в одежде – ему подражают миллионы. Его автобиография опубликована на 11 языках мира. Мальчик из китайской провинции увидел мультфильм «Том и Джерри», эпизод, где играли на фортепиано, и захотел играть. Годы труда, разлуки с мамой, которая зарабатывала, чтобы оплатить обучение, и жесткое наставление отца – «Или будь первым пианистом, или умри». И он добился мирового успеха. 

Страстное и пылкое исполнение, экстравагантный стиль – так говорят про него. Он музыкант, который стирает границы, то выступая с такими титанами, как Венский и Берлинский филармонические оркестры, то играя с музыкантами в стиле хэви-метал. 

«Я считаю, современный музыкант должен уметь работать в разных жанрах, быть многофункциональным, идти вперед, развиваться», - убежден Ланг Ланг.

Помня, через какую нужду ему и его семье пришлось пройти, Ланг Ланг поддерживает молодых исполнителей: организовал фонд, открыл музыкальную школу, проводит мастер-классы, на свои выступления приглашает студентов, которые не могут заплатить за билет.

«Я вспоминаю мастер класс для студентов Московской консерватории в прошлом году, я был потрясен, какие талантливые ребята», - говорит Ланг Ланг.

Выступать пианист будет в Концертном зале Чайковского. В программе - Бах, Чайковский, Шопен. Эксклюзивное право транслировать концерт - у телеканала «Культура». В прошлый его приезд за пианистом ходили толпы студентов, журналистов и поклонников. Это уже не говоря об аншлаге на концерте. Что будет в этом году, можно только представить. Увидеть же все это можно будет на телеканале «Культура».

Прямую трансляцию концерта Ланг Ланга из зала имени Чайковского зрители нашего телеканала смогут увидеть сегодня, в 21:25. Также знаменитый пианист стал гостем программы «Главная роль». Смотрите ее сразу после выхода вечернего выпуска «Новостей культуры», в 19:15.

Новости культуры