12.04.2015 | 16:19

Афиша. 12 апреля 2015 года

Торжественное открытие Московского Пасхального фестиваля пройдет в Большом зале Консерватории. Произведения Чайковского, Мясковского и Щедрина прозвучат в исполнении Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Смотрите прямую трансляцию на телеканале Культура.

А утром во Владимире Симфонический оркестр Мариинского театра продолжит региональную программу Пасхального фестиваля и откроет Танеевский музыкальный фестиваль. Дирижер – маэстро Гергиев.

В Москве Конкурсная программа фестиваля "Золотая маска" продолжается спектаклем "Гоголь-центра" "Мученик" в постановке Кирилла Серебренникова.

Малый театр на сцене филиала продолжает программу фестиваля "Островский в доме Островского" и показывает спектакль "Бедность не порок".

Театр имени Маяковского на сцене филиала показывает спектакль Юрия Бутусова "Либе. Шиллер" по драме Фридриха Шиллера "Разбойники", все роли в котором играют только женщины.

Московский детский театр теней на сцене проекта "Открытая сцена на Поварской" представляет премьерный спектакль "Шерлок" по произведениям Артура Конан-Дойла.

В Историческом музее проходит выставка "Венский конгресс", посвященная 200-летнему юбилею Международного Венского конгресса. Среди экспонатов – уникальные документы, в частности – Заключительный акт конгресса, а также портреты его участников.

Национальный театр республики Карелия представляет премьеру. Андрей Дежонов поставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

Фестиваль "Лики современного пианизма" завершается в Концертном зале Мариинского театра концертом Алексея Володина. Прозвучит музыка Брамса.

А в Малом зале Петербургской филармонии сонаты Брамса прозвучат в исполнении Андрея Коробейникова и Александра Князева.

Театр на Васильевском представляет премьеру. Денис Хуснияров поставил спектакль "Одинокие" по пьесе Герхарта Гауптмана. В главных ролях – Юрий Ицков, Артем Цыпин, Наталья Кутасова.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова завершает программу фестиваля "Встречи в России" и показывает спектакль "Два джентльмена из Вероны".

В Риме, в выставочном пространстве "Квиринальских конюшен" продолжается выставка "Матис. Арабески", посвященная теме Востока и восточных мотивов в творчестве Анри Маттиса. В экспозиции более 100 шедевров: картины, рисунки и театральные костюмы из собрания крупнейших европейских и американских музеев, а также из коллекции Эрмитажа и музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Токийский весенний фестиваль искусств завершается в Концертном зале Токио Бунка Кайкан исполнением "Реквиема" Гектора Берлиоза. Дирижер Кадзути Оно. Солист Роберт Дин Смит.

Новый рижский театр показывает на сцене Цюрихского Шаушпильхауса спектакль Алвиса Херманиса "Черное молоко".

В театре Одеон – театре Европы играют спектакль Люка Бонди по пьесе Антона Павловича Чехова "Иванов".

Лондонский театр "Хэмпстэд" представляет премьерный спектакль "Стиви" о жизни поэтессы Стиви Смит. Автор Хью Уайтмор. Режиссер-постановщик – Кристофер Морахан. Главную роль играет Зое Уонамейкер.

В 2015 году исполняется 800 лет с момента подписания королем Иоанном Безземельным "Великой Хартии Вольностей" – "Магна Карта".

"Великая хартия вольностей" – уникальный правовой документ, составленный в качестве требований английской знати королю Иоанну Безземельному и подписанный им. Это один из старейших в мире документов, регулирующих права и свободы граждан, а его роль в истории и культуре Великобритании огромна во многом появление хартии сформировало национальное самосознание. Одной из важнейших книг в истории человечества называли Хартию Джон Мильтон, Уильям Блэйк и философ Джон Локк.

На выставке в здании Парламента представлена одна из четырех уцелевших копий 1215 года. Кроме того, в экспозиции – оригиналы других знаменитых исторических документов, в частности, "Билля о правах" и "Акта о правах человека".

Также специально для выставки 10 современных художников создали целую галерею картин, иллюстрирующих "путь к свободе" – от античности до наших дней.

"Афиша" в эфире: 10:34, 17:12, 20:45.