09.04.2015 | 16:19

Афиша. 9 апреля 2015 года

В театре Новая Опера продолжается "Фестиваль премьер". 9 апреля – опера Владимира Мартынова "Школа жен". Автор либретто – Юрий Любимов. Режиссер-постановщик – Игорь Ушаков. Сценография Бориса Мессерера. Костюмы – Рустама Хамдамова. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский.

Центральный театр Российской Армии представляет премьеру к юбилею Победы – спектакль "Судьба одного дома". Инсценировка Владимира Еремина по произведениям советских писателей о Великой Отечественной войне. Постановка Бориса Морозова.

А в ГУМе в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" открывается выставка "Искусство фронту. Мы воевали каждый своим оружием", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Театр имени Маяковского представляет премьеру. Никита Кобелев поставил спектакль по пьесе Алексея Максимовча Горького "Последние". В главных ролях – Галина Беляева, Анатолий Лобоцкий, Юрий Соколов, Полина Лазарева.

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска":
- спектакль театра на Таганке "Присутствие" в постановке Семена Александровского на сцене Театрального центра на Страстном:
- и спектакль Марата Гацалова "Сказка о том, что мы можем, а чего нет" на Малой сцене МХТ имени Чехова.

В Большом зале Консерватории Кен-Давид Мазур дирижирует Национальным филармоническим оркестром России. Солистка Анна Аглатова. В программе – музыка Малера и Рихарда Штрауса.

В Марийском театре оперы и балета имени Эрика Сапаева балетом "Жизель" открывается Тринадцатый фестиваль балета в честь Галины Улановой. Танцуют Ольга Челпанова и Артем Овчаренко.

Новосибирский театр "Старый дом" представляет премьеру. Александр Кузин поставил спектакль "Дульсинея Тобосская" по пьесе Александра Володина.

В Иркутском художественном музее имени Сукачева проходит выставка "Великая Сибирь. Вехи истории". В экспозиции – археологическая коллекция из первого заполярного города Мангазеи, заложенного в XVII столетии, а также другие уникальные предметы из собрания Государственного исторического музея.

В Концертном зале Мариинского театра Пьер-Лоран Эмар играет сочинения Иоганна Себастьяна Баха в рамках фестиваля "Лики современного пианизма".

В Латвийском национальном театре "Сны Райниса" премьерный спектакль к 150-летию со дня рождения Яниса Райниса. Постановка и сценография Кирилла Серебренникова.

Гамбургский театр "Талия" показывает спектакль Люка Персеваля по роману Достоевского "Братья Карамазовы".

Норвежский национальный театр представляет постановку по пьесе Чехова "Три сестры". Режиссер – Ханне Темта. Сестер играют – Трине Вигген, Лайла Гуди и Марианн Холе.

Андрис Нэльсонс начинает серию концертов с Бостонским симфоническим оркестром в Бостон-симфони-холле. Солист – Ричард Гуд. В программе – музыка Моцарта и Штрауса.

В театре "Метрополитен-опера" дают "Аиду". Оперу Джузеппе Верди дирижирует Пласидо Доминго. Главные партии поют Оксана Дыка, Виолетта Урмана, Марко Бэрти.

На сцене Лондонского Колизея подходят к завершению показы мюзикла "Суинни Тодд".

Постановка в Английской Национальной опере посвящена 85-летию композитора Стивена Сондхайма. Впервые его музыкальный триллер был поставлен в 1979 году на Бродвее, а уже через год его представили и в Лондоне. В марте прошлого года в Нью-Йорке была показана концертная версия мюзикла с Эммой Томпсон и Брином Терфелем в главных ролях и это стало первым появлением Томсон на сцене после 25-летнего перерыва.

Теперь, в Лондоне Английская национальная опера показывает мюзикл в костюмах и со специальным освещением. Эмма Томпсон признается, что эта роль была одной из самых сложных и пугающих в ее жизни, актрисе едва удалось справиться с волнением, однако желание вернуться на сцену превзошло все страхи.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:26.