07.04.2015 | 11:12

"Гоголь-центр" переживает финансовый кризис

Столичный «Гоголь-центр» находится в плачевном экономическом положении и просит помощи у департамента культуры. Об этом сообщила новый директор театра Анастасия Голуб, назначенная на эту должность месяц назад. Алексей Малобродский уволен с этого поста по итогам проверки в начале марта.

Одной из главных причин кризиса стало отсутствие ведения плановой хозяйственно-финансовой деятельности. И это при том, что театр смог создать хороший репертуар, который пользуется популярностью у зрителя. На данный момент руководство «Гоголь-центра» вынуждено пойти на оптимизацию расходов, изменение штатного расписания и репертуара. Договоры по новым постановкам будут приостановлены, однако это не коснется уже существующего репертуара театра, спектакли будут идти, как и заявлено в афише. Департамент культуры Москвы готов помогать в решении финансовых проблем, возникших в театре. Его руководитель Александр Кибовский заявил: чтобы спастись от штрафных санкций, ведомство намерено выделить театру часть плановых бюджетных средств. Ведь недостача в десятки миллионов рублей – это более чем серьезно.

«У нас уже по факту 60 миллионов задолженность, но с прогнозным планом вырастания до 80 миллионов, если мы не примем мер. Это почти равно бюджетному заданию театра в нормальной ситуации. Как это произошло, и почему мы сегодня новому директору театра вручили такую ситуацию, когда она фактически не может полноценно вступить в руководство этим театром, я полагаю, будут разбираться уже специалисты другого профиля», – прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Новости культуры