18.04.2011 | 16:50

"Утраченные иллюзии" в Большом

Мировая премьера балета "Утраченные иллюзии" по одноименной повести Оноре де Бальзака, который композитор Леонид Десятников и хореограф Михаил Ратманский создали специально для Большого театра, пройдет в воскресенье, 24 апреля, на его Новой сцене, сообщили в пресс-службе театра.

Роман Бальзака однажды уже становился основой для балетной постановки в России: в 1936 году Ростислав Захаров поставил "Утраченные иллюзии" на музыку Бориса Асафьева в ленинградском Кировском театре. Одну из партий в нем танцевала Галина Уланова.

Для нынешних "Утраченных иллюзий" Ратманский обратился к первоначальному либретто Владимира Дмитриева, которое несколько отличается от литературного оригинала. У Бальзака главный герой Люсьен – поэт, журналист и литератор, а в театральном прочтении он преобразился в композитора. По аналогии у Бальзака женские образы – актрисы, а здесь – балерины.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов сообщил на пресс-конференции, что идея поставить в Большом этот балет родилась еще в 2007 году, поэтому его премьера - событие важное и долгожданное. "Я очень рад, что собралась такая замечательная компания талантливых творческих людей", - сказал он.

Алексей Ратманский добавил, что впервые работает с постановкой, музыка для которой была написана специально. "Это чудо, случившееся в моей жизни. Прекрасно. С одной стороны, музыка очень танцевальная и хочется создавать на нее хореографию, а с другой стороны, это довольно сложно, потому что хочется быть на ее уровне", - пояснил он. Ратманский добавил, что балет на сцене Большого будут представлять четыре состава - так что, фактически, это будут четыре разных спектакля.

Десятников отметил, что работа над балетом стала для него большим удовольствием. "Более адекватного выражения моей музыки я не видел", - добавил он. "Утраченные иллюзии" стали первым опытом работы в Большом французского художника Жерома Каплана. Он признался, что он давно мечтал поработать над постановкой в ГАБТе. Для него это тем более приятно, что его дед был выходцем из России.

Ратманский и Десятников же встречаются в работе не впервые: вместе они создали постановки "Вываливающиеся старухи" и "Русские сезоны". Дирижером постановки выступил Александр Ведерников.