18.04.2011 | 17:02

"Черный лев" Пиросмани выставлен в Москве на законных основаниях

Картина Нико Пиросмани "Черный лев", выставленная на Российском антикварном салоне в Москве, на законных основаниях принадлежит ее нынешнему владельцу. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков, комментируя заявление руководителей Музея искусств Грузии и музея Нико Пиросмани. По их словам, картина, выставленная в Москве, была украдена в 1993 году в Тбилиси из семьи грузинского художника Аполлона Кутателадзе.

Виктор Петраков рассказал, что картина действительно была похищена и находится в розыске. "Ее несколько лет назад на аукционе приобрел нынешний владелец. Позже узнав, что произведение в розыске, он поехал в Тбилиси и выкупил ее у семьи художника Аполлона Кутателадзе. Были оформлены все документы, их копии находятся у нас на руках", - пояснил исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры.

Он предположил, что факт купли не стал достоянием правоохранительных органов, которые просто не сняли картину с учета. "Чтобы проверить достоверность документов, предоставленных в нашу службу, мы направили запросы в грузинские правоохранительные органы и Интерпол", - сказал Петраков. Он подчеркнул, что "в прошлому году работа также выставлялась на Салоне, а до этого семь лет провисела в гостинице "Белград", и ни у кого не возникло никаких претензий".

Картина Нико Пиросмани принадлежала Аполлону Кутателадзе - народному художнику СССР, бывшему ректору Академии художеств Грузии, затем по наследству перешла к его сыну Караману. В 1993 году семью Кутателадзе ограбили, картину украли. Произведение было объявлено в международный розыск. Картина считается наиболее ценной в творчестве мастера.