10.04.2015 | 14:34

Календарь. 10 апреля 2015 года

В этот день, 10 апреля 1709 года, вступил в силу так называемый статут Королевы Анны, который считается первым полноценным законом об авторском праве.
Полное название документа «Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени».
Он устанавливал четырнадцатилетний срок действия копирайта для всех публикаций. Его можно было возобновить один раз при жизни автора. По окончании данного срока копирайт «истекал», и произведение переходило в разряд общедоступных, которые могли публиковать все.
Известный борец за изменение законодательства в области авторского права Лоуренс Лессинг писал: «Впервые в истории власть закона над творчеством истекла, и величайшие труды английской литературы — книги Шекспира, Бэкона, Мильтона, Джонсона и Баньяна — освободились от правового ярма. Нам трудно даже вообразить, насколько массовую политическую реакцию вызывало это решение Палаты лордов. В Шотландии, где действовало большинство «пиратских издателей», люди праздновали событие на улицах».
Лондон 1709

В 1844 году по решению английского Парламента была создана комиссия по постройке башни с точными часами. Проект часов был разработан Эдмундом Беккетом Денисоном. После ряда неудачных попыток, в этот день, 10 апреля 1858 года был отлит огромный колокол.
После очистки его перевезли на шестнадцати украшенных лошадях к зданию Парламента, где в тот день проходила особая сессия, посвященная названию колокола. Лорд Бенджамин Холл, известный как Большой Бен, произнес утомительно длинную речь, после которой в палате послышалось: «А почему бы не назвать колокол "Биг-Беном", и, наконец, покончить со всем этим…», что вызвало взрыв хохота и полное согласие членов Парламента.
Такова наиболее правдоподобная версия происхождения названия колокола, а впоследствии и всего комплекса Биг-Бен, состоящего из башни, часов и часовых колоколов. А для острых на язык и часто буянивших парламентариев в Биг-Бене организовали тюрьму. Последней узницей здесь была борец за женские права Эммелин Панкхёрст.
Будучи символом Лондона, Биг Бен одновременно является еще и синонимом точности. Работа механизма корректируется простой монеткой в один пенни, которая способна ускорить движение маятника на ноль и четыре десятых секунды в сутки.
С сентября 2012 года Часовая башня была переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II.
Лондон 1858

Пока живу, пока дышу,
Иного счастья не прошу.
Всё уходящее, живое
Теперь ценнее стало вдвое.
Не надышаться, говорят,
На перекрестках расставанья,
Но и последний этот взгляд
Мне дарит радость обладанья.

120 лет назад в Царском Селе родился поэт Всеволод Александрович Рождественский.
Всеволод Рождественский 1895 – 1977

Вот девочки – им хочется любви.
Вот мальчики – им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
объединяют всех людей с людьми.
О новый месяц, новый государь,
так ищешь ты к себе расположенья,
так ты бываешь щедр на одолженья,
к амнистиям склоняя календарь.

В этот день Белле Ахатовне Ахмадулиной могло бы исполниться 78 лет.
Белла Ахмадулина 1937 – 2010