06.04.2015 | 12:32

Международный фестиваль "Янтарное ожерелье" открывается в Калининграде

Международный фестиваль искусств "Янтарное ожерелье", участие в котором примут известные исполнители из России, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии, Германии и США, в 27-й раз открывается в Калининграде, сообщили в областной филармонии, которая наряду с областным драматическим театром станет основной площадкой для музыкального форума.

"Организаторами фестиваля выступило министерство культуры РФ, правительство Калининградской области, калининградская филармония при поддержке диппредставительств стран-участниц. Фестиваль представит слушателям богатейшую жанровую палитру: концерты хоровой, вокальной, инструментальной, симфонической, органной музыки, музыкальный спектакль, джазовый вечер", — рассказали в филармонии.

По традиции, концерты фестиваля "Янтарное ожерелье" пройдут не только в Калининграде, но и в городах стран-участниц форума: в Польше, Литве. Солисты и творческие коллективы калининградской филармонии представят публике русскую и советскую оркестровую и камерную музыку. Концерты за рубежом будут посвящены 70-летию Великой Победы и Дню России.

Одним из наиболее удачных творческих проектов калининградской филармонии за несколько лет стала программа под названием "Оперный Евросоюз", объединившая российских исполнителей с артистами из Польши, Франции, Литвы, Латвии. В этом году в проекте участвуют солисты Варшавской оперы, Латвийской Национальной оперы, певец из Санкт-Петербурга Александр Дедик, солисты калининградской филармонии.

Специальный гость из США — солист театра "Метрополитен-опера" Михаил Светлов. В исполнении этого международного творческого состава прозвучит великая европейская оперная классика — шедевры Верди, Пуччини, Бизе и Чайковского.

Особенно востребованы в программе фестиваля выступления крупных коллективов, концентрирующих национальную музыкальную традицию. К таким коллективам относятся Государственная Академическая симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского, которая впервые выступит перед калининградской публикой.

Два коллектива из Литвы встретятся в одном концерте: муниципальный хор Вильнюса Jauna Muzikа и струнный квартет Сhordos. Джазовую ноту фестивалю придаст выступление двух пианистов-виртуозов: Даниила Крамера и Валерия Гроховского. Это будет своеобразное творческое состязание, которое называется "джазовой дуэлью".

В дни фестиваля будет звучать и "король инструментов" — калининградцы познакомятся с органисткой из Белоруссии, преподавателем Белорусской государственной Академии музыки Ксенией Погорелой. Завершится фестиваль в Калининграде 2 июня выступлением Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского.

РИА Новости