07.04.2015 | 10:58

Афиша. 7 апреля 2015 года

Николай Луганский играет с Российским национальным оркестром в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Чайковского. Дирижер Михаил Плетнев.

А в Концертном зале имени Чайковского сольный концерт дает Ланг Ланг. В программе – произведения Баха, Чайковского и Шопена. Смотрите трансляцию концерта на телеканале Культура.

Фестиваль "Золотая маска" продолжается. В конкурсной программе в этот день:
- Театр "Балет Евгения Панфилова" представляет одноактные балеты "Глазами клоуна" и "Блокада";
- а Михайловский театр на новой сцене Большого театра показывает балеты Начо Дуато "Белая тьма", "Без слов" и "Дуэнде".

В Зеленом фойе МХТ имени Чехова проходит выставка "Космический актер", посвященная 90-летию со дня рождения Смоктуновского – о работе Иннокентия Михайловича в Художественном театре, куда он пришел в 1976-м году. В экспозиции – фотографии, костюмы, документы и личные вещи актера.

В музее "Чайковский и Москва" проходит выставка "Живописный мир оперного театра Петра Ильича Чайковского" к 175-летию со дня рождения композитора. В экспозиции – театральные эскизы Константина Коровина, Федора Федоровского, Станислава Бенедиктова, Бориса Мессерера, Валерия Левенталя, Владимира Арефьева и других художников – к оперным постановкам.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств – "Заря изобилия". Так называется выставка, на которой можно увидеть художественные изделия каслинского литья, созданные в советский период. В экспозиции как широко тиражированные предметы, так и уникальные произведения.

Пермский театр юного зрителя представляет премьерный спектакль "Школа для дураков". Постановка Максима Соколова по роману Саши Соколова.

В Омском театре драмы играют героическую комедию Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Поставил спектакль Александр Кузин.

Мариинский театр представляет Ольгу Бородину в партии Марфы и Михаила Казакова в партии Досифея в опере Мусоргского "Хованщина". Дирижер Валерий Гергиев.

На Новой сцене Александринского театра – "Конец игры". Постановка Теодороса Терзопулоса по пьесе Сэммюэля Беккета.

Ереванский русский драматический театр имени Станиславского продолжает фестиваль "Встречи в России" спектаклем "Чем в люди выходят", а Русский театр Эстонии привез в Петербург спектакль "Биография".

В венском музее Альбертина проходит выставка "Красота природы. Эрцгерцог Иоганн". В экспозиции 150 работ, считающихся вершиной австрийской акварельной живописи XIX века, которые были созданы по заказу эрцгерцога Иоганна его придворными художниками Якобом Гауэрманом, Маттойсом Лодером и Томасом Эндером.

Оперу Бетховена "Фиделио" дают в Венской Фольксопер. Поставил спектакль Маркус Боте. Дирижер Джулия Джонс.

В Опера Бастий – опера Антонина Дворжака "Русалка" в постановке Роберта Карсена. Главную партию поет Ольга Гурякова.

Брюссельский театр Ла Моне представляет оперу Паскаля Дюсапена "Пентиселея". Режиссер-постановщик – Пьер Оди. Дирижер Франк Оллю. Поют – Наташа Петрински, Марисоль Монтальво, Георг Нигль и Вернер ванн Мекелен.

Берлинский Дойчес-театр представляет премьерный спектакль "Макбет". Трагедию Шекспира поставил Тильман Клер.

В Турине, после масштабной реконструкции, открылся обновленный Египетский Музей.

Египетский музей Турина – это второй в мире, после Каирского, музей, полностью посвященный Египетскому искусству и один из самых посещаемых музеев в Италии. История собрания восходит к 30-м годам XVIII века, когда сардинский король Карл Эммануил третий заинтересовался поиском египетских древностей.

А в 1824 году Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы, разбирая папирусы туринского собрания. До настоящего времени экспозиция музея включала около 2500 экспонатов, а еще около 30 000 предметов хранились в запасниках.

Работы по реконструкции Музея были начаты в 2009 году и длились шесть лет. Открытие обновленного пространства считают истинным возрождением музея.

"Афиша" в эфире: 12:06, 20:52, 01:27.