06.04.2015 | 17:00

Пушкинский музей издаст каталоги переданных ему личных коллекций

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина продолжит работу с переданными в дар частными собраниями, несмотря на закрытие части Музея личных коллекций в связи с созданием "Музейного городка". В частности, речь идет об издании каталогов переданных Музею личных коллекций, рассказала сегодня журналистам директор ГМИИ Марина Лошак.

"Это все огромная, беспрецедентно большая работа. Надо будет привлекать людей, чтобы ее осуществить", - отметила она.
   
Планируется издать каталоги-резоне, посвященные переданным в дар коллекциям, а также научно-популярные издания о людях, которые их собирали. "Кроме этого, мы договариваемся со всеми важными московскими и петербургскими музеями, чтобы показывать наши коллекции в разных пространствах: и для дарителей, и для художников важно, чтобы вещи не пылились, а работали", - сказала Лошак. Также в настоящее время разрабатывается план путешествия этих собраний по региональным музеям.
   
В новый режим работы Музей личных коллекций, куда из принадлежащего музею и поставленного на реставрацию дома Стуловых переедет почти 100 тысяч экспонатов, переходит с сегодняшнего дня. Вместе с тем, для публики будет закрыт не весь музей - в той части, где сейчас проходит выставка "В гостях у Родченко и Степановой", по-прежнему будет вестись выставочная и образовательная деятельность. Так, например, в конце апреля там откроется проект "Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова" из частных коллекций и собрания ГМИИ.
     
Объединение принадлежащих музею зданий в комплекс "Музейного городка" планируется завершить в 2020 году.

ТАСС