06.04.2015 | 14:36

Учёные объяснили, почему воздействие музыки слабеет с возрастом

Последние исследования доказывают, что с годами наш мозг теряет способность различать консонантные и диссонантные аккорды, сообщает ScienceNews.org. Это влияет наше на восприятие музыки и показывает, что потеря слуха у людей старшего поколения – явление гораздо более сложное, чем представлялось ранее.

В исследовании учёных Китайского университета Гонконга и Манчестерского университета в Англии принимали участие 28 испытуемых младше 40 лет и 16 испытуемых – старше. В первом эксперименте им было предложено охарактеризовать звучание пар нот по шкале от «крайне неприятного» до «очень приятного». Сочетания варьировались от так называемой «минорной секунды» (две ноты, отстоящие друг от друга на полутон) до консонантной «чистой квинты» (первая и пятая ноты шкалы из семи нот) со всеми возможными интервалами в этом диапазоне. Во время следующего эксперимента учёные регистрировали нейронную реакцию испытуемых на звучание консонантных или диссонантных аккордов.

Нервная реакция молодых людей на консонанс и диссонанс резко различалась. Но чем старше были испытуемые, тем различия были менее выражены. То же наблюдалось и в первом эксперименте – участникам старшего возраста диссонантные аккорды казались не такими неприятными, как молодым. В то же время, гармоничные сочетания звуков были для них менее приятны, чем для молодёжи.

По словам исследователей, на примере этого эксперимента можно судить о том, что возрастная потеря слуха связана не только с омертвением чувствительных клеток внутреннего уха, но и с замедлением процессов в мозге человека. Кроме того, потеря способности различать консонанс и диссонанс может объяснить трудности в восприятии новой музыки у старшего поколения, и даже отсутствие интереса к ней.

Все участники эксперимента были людьми не из музыкальной среды. Учёные добавили, что в будущем им было бы интересно повторить исследование, на этот раз на примере музыкантов.

tvkultura.ru