06.04.2015 | 11:28

В столице в 21-й раз вручили балетную награду "Душа танца"

В столице в 21-й раз вручили балетную награду «Душа танца». Приз был учрежден Министерством культуры и журналом «Балет» в 94-м году. Этой премией награждают не только ярких танцовщиков, но и композиторов, дирижеров балетных спектаклей, художников и педагогов. Всех тех, кто не понаслышке знает, что танец – не просто набор движений, но «души исполненный полет».

Лауреатов в этот вечер видно невооруженным взглядом. Сергей Данилян впервые перед спектаклем никуда не торопится. Балетный продюсер, проложивший дорогу «Королям танца» и увидевший «Красоту в движении» Дианы Вишневой, награжден спецпризом за пропаганду отечественной хореографии за рубежом. За двадцать лет рисков, неудач, побед вывел собственную формулу успеха.

«Формула успеха – не в нулях, а в том, в какой степени ты веришь в то, что ты делаешь, любишь то, что ты делаешь, и любишь тех, с кем ты работаешь», - утверждает продюсер Сергей Данилян.

Николай Цискаридзе 21 год назад был первой восходящей звездой «Души танца». Сейчас - ректор академии Вагановой, мгновенно прогнозирует будущее любого артиста балета.

«К сожалению, наше искусство очень жестокое, по тому, как человек встает в позицию и кладет руку, определяется сразу вся его дальнейшая сценическая жизнь», - объясняет народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

Цискаридзе награждает в номинации «Мэтр танца» Юрия Бурлаку, который, как и он сам, ученик великого Петра Пестова, знаток и постановщик старинных балетов, мечтающий о новых спектаклях.

«Есть огромное количество замечательных балетов прошлого, которые мне хотелось бы возродить. Это – и "Конек-горбунок", и балет Петипа последнего времени "Миллионы Арлекина"», - рассказывает заслуженный артист России, балетмейстер театра «Русский балет» Юрий Бурлака.

Игорь Атабиев двадцать лет танцевал в ансамбле «Кабардинка». Почти столько же руководит этим коллективом, который в полном составе приехал из Нальчика в Москву, чтобы поздравить своего худрука, признанного рыцарем народного танца.

«Много наград. Эта – очень высокая, чем я горжусь. Большое спасибо журналу "Балет"», - выразил благодарность художественный руководитель ансамбля танца «Кабардинка» Игорь Атабиев.

Легкие, невесомые выпускницы Вагановки танцуют в честь своего профессора Татьяны Удаленковой. Это ее двенадцатый выпуск. Почти сорок лет учит не только технике танца – его душе. Награду в номинации «Учитель» получает от ректора Московской академии Марины Леоновой.

«Вы сама и есть - душа танца, без этого невозможно научить танцевать так, как вы это сделали», - отметила, вручая награду, Марина Леонова.

На вес «Душа танца» оказывается не столь эфемерной, как сам танец. Но в этом и весь секрет.

«Какой танец без души, когда это есть, это подкупает, - объясняет профессор Академии русского балета Вагановой Татьяна Удаленкова. - Я хочу чтобы они раскрывались, танцевали душой».

Алексей Мирошниченко, худрук пермской балетной труппы, признанный магом танца, знает, каково это - балеты ставить и руководить театром.

«Вот вам и магия – рано вставать надо, работать много каждый день, вот вам и вся магия» - раскрывает секрет главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко.

В этот раз здесь целых два мага. Вторая награда у Константина Уральского, главного балетмейстера Астраханского оперного театра. Пресс-лидером признаны Елена Фетисова и Ольга Свистунова. А восходящей звездой назван Эрнест Латыпов, артист Мариинского театра, мелькнувший в танце и исчезнувший под аплодисменты зрителей.

Новости культуры