18.04.2011 | 17:56

Омская филармония открывает новую сцену

«Кремль музыкальный» покидает Москву, но продолжается в Брянске. Еще на нескольких концертах этого представительного смотра сможет побывать Брянская публика. Знаменитых музыкантов теперь с радостью ждут и в Омске. Здесь завершена реконструкция главной филармонической сцены города. Чуть более полугода понадобилось специалистам, чтобы зданию с сорокалетней историей придать современный облик и новое звучание. В новом Концертном зале Омска побывали «Новости культуры».

Здесь все подчинено законам музыкальной геометрии. Трапециевидная форма зала – именно такая позволяет добиться мощного и чистого звучания. Пол, размещенный под углом 12 градусов, и наклонные стены с прорезями, наподобие дэки музыкальных инструментов»

Уникальную акустическую модель Омского концертного зала разработал один из лучших в мире специалистов по звуку англичанин Николас Эдвардс. Автор акустического решения зала Королевского театра «Глобус» в Великобритании и еще пятисот сценических площадок чуть более полугода назад побывал на стройке в Сибири и выразил сомнение в возможности столь рекордно коротких сроков реконструкции. Омский проект финансировался из областного бюджета. Работы не останавливали даже в 30-градусные морозы. Спустя шесть месяцев музыкальную геометрию Эдвардса уже можно оценить на практике.

«Мы были потрясены, в хорошем смысле этого слова. Качественный звук, здесь все дышит, звучит, он резонирует, как скрипка Страдивари», – отмечает главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Для комфорта артистов предусмотрены просторные репетиционные классы и гримерные. Для удобства зрителей разработаны специальные конструкции кресел, в том числе оставлены места для людей с ограниченными физическими возможностями. Световой занавес из четырехсот светильников на месте привычного потолка не просто дизайнерское решение. За ним – ультрасовременное световое и звуковое оборудование из Германии, Бельгии, Англии, Новой Зеландии. А сердце зала – сцену – доверили отечественному производителю. Впервые в мировой практике для пола сцены применили сибирскую березу. Деревянный брус изготовлен по инновационной технологии.

Уже в конце апреля на сцену обновленного омского зала выйдут музыканты Большого симфонического оркестра Мариинского театра. За дирижерским пультом будет маэстро Валерий Гергиев.