06.04.2015 | 15:09

Участники Великой Отечественной. Ирина Карташёва

В преддверии 70-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне съемочная группа «Новостей культуры» встретилась с народной артисткой РСФСР Ириной Карташёвой. Война застигла ее в Ленинграде - она только окончила первый курс театрального института. Актриса чудом покинула город за день до начала блокады. Во время войны в составе концертных бригад ездила по фронтам. Без малого 70 лет Ирина Карташёва работает в Театре имени Моссовета.

Она играла на одной сцене с такими легендарными актрисами, как Фаина Раневская, Любовь Орлова. Теперь и саму Ирину Карташеву коллеги по цеху называют легендой, достоянием Театра Моссовета.

«Не представляю, как можно было остаться таким светлым, таким молодым человеком, как Ирина Павловна Карташева. Она моложе очень многих из нас и, глядя на нее, понимаешь, что жить нужно долго, и не надо бояться серьезного возраста, не надо бояться старости», - отметил заслуженный артист России Александр Яцко.

«Это женщина, которая даже утром выглядит великолепно, такое впечатление, что она вбирает в себя всю энергию начала дня», - отмечает заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Когда началась война, Ирине Карташевой исполнилось 18. Самый насыщенный событиями год был 43-й, вспоминает актриса. Тогда она вместе с творческой бригадой уже ездила по фронтам и давала концерты. В одну из таких поездок группа Карташевой направлялась в Орел - город освобождали от немцев. Едущую впереди машину расстреляли. Они же чудом остались в живых.

«Нас как-то Бог хранил! И мы были, начиная от Тулы до Орла, в Орле мы были через полтора часа после взятия города. Мы видели все эти страшные бои, выкорчеванные деревья, но принимали нас замечательно!» - вспоминает народная артистка РСФСР Ирина Карташёва.

Известие о победе Карташёва встретила уже в Ленинграде. Как только услышала по радио, что война закончена, вместе с друзьями скорее выбежала на улицу.

«Вот мы шли до Фонтанки, и я колотила во все окна первого этажа ложкой и кричала: «Мир, мир, мир!!!» - рассказывает Ирина Карташёва.

После дня Победы Ирина Карташёва начала работать в Александринском театре, играла Дездемону. А спустя два года – в этой же роли - вышла на сцену Театра Моссовета в Москве и играет здесь и по сей день.


Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>