06.04.2015 | 13:50

Обзор новостей из регионов. 6 апреля 2015 года

Сегодня в Концертном зале Мариинского театра открывается Международный фестиваль «Лики современного пианизма». Марафон из 14 вечеров откроет пианист Пьер-Лоран Эмар, которого называют наследником французской фортепианной традиции. За пульт симфонического оркестра Мариинского театра встанет народный артист России Валерий Гергиев. 

***

Дом Шубиных - один из немногих в Иркутске, сохранившихся после пожара 1879 года. Это старейшее деревянное здание города. Уникальный пятистенный сруб был построен во второй половине XVIII века. Снаружи он выглядит одноэтажным, но внутри имеет два этажа. В то время строить высокие дома в Иркутске было запрещено. После нескольких пожаров дом Шубиных находится в крайне плачевном состоянии. Но недавно у здания сменился владелец. Новый собственник по закону обязан отреставрировать объект. По прогнозам специалистов, на это может уйти около двух лет.

***
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Сибирском культурном центре открылась выставка «Образ святого Георгия Победоносца: иконография, литература, живопись». В экспозицию вошли исторические материалы: иконы, монеты, ордена и медали. В частности, представлено знамя Георгиевского казачьего полка. Также можно увидеть работы современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Экспонаты предоставлены Омским историко-краеведческим музеем и частными коллекционерами.

***
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проходит выставка сатирических плакатов «Кукрыниксов» - творческой группы советских художников – Куприянова, Крылова и Соколова -, организованной в 1924 году. В экспозицию под названием «Советский демотиватор» вошли плакаты, созданные в годы Великой Отечественной войны, – «Аттестат зверости», «Юный Фриц» - а также в послевоенное время, когда Кукрыниксы бичевали идеологов холодной войны. 


 Новости культуры