18.04.2011 | 18:11

Пьер Амойаль: "В России всегда будет рождаться восхитительная музыка"

Три музыкальные «жемчужины» Моцарта – камерный Дивертисмент, Кончертоне для двух скрипок с оркестром и знаменитая Симфония-кончертанте для скрипки и альта прозвучали на сцене столичного Дома музыки. Такую изысканную программу предложили слушателям оркестр «Виртуозы Москвы» и знаменитый французский скрипач и дирижер Пьер Амойаль. Название для концерта выбрали весьма лаконичное – «Only Mozart». Рассказывают «Новости культуры».

К выступлению готовится Пьер Амойаль. Маэстро привез в Москву знаменитую скрипку Страдивари. Близкие говорят: «Он с ней и по ночам не расстается». Все потому, что однажды ее украли. Это настоящая детективная история. Инструмент исчез на гастролях прямо из номера отеля.

«Вор даже не подозревал, насколько бесценна эта скрипка. Она пошла по рукам перекупщиков, и мне понадобилось, в общем, пять лет, чтобы найти ее. Это было невероятно трудно», – делится музыкант.

В Россию с концертами маэстро приезжает часто, а вот с «Виртуозами Москвы» выступает впервые. Гастрольный график музыканта более чем насыщенный. В ночь после концерта в Москве оркестр вместе с солистом отправляется в Петербург. К России у Амойаля особенное отношение.

«Я чувствую себя в России не просто комфортно, я здесь как дома. Мой дедушка был выходцем из России. Во мне течет русская кровь! И студентов у меня много русских. Я обожаю эту страну! В ней рождалась и всегда будет рождаться восхитительная музыка», – заверяет Пьер Амойаль.

«Русская музыка – величайшее сокровище мировой культуры. Не менее великолепна и музыка Австрийская», – заключает маэстро. В программе «Only Mozart» звучат шедевры классика, созданные им в конце XVIII века.