16.04.2015 | 10:55

Афиша. 16 апреля 2015 года

Фестиваль "Золотая маска" подходит к концу. В предпоследний день конкурсного показа в Театре Наций идет спектакль Робера Лепажа "Гамлет/Коллаж" с Евгением Мироновым в главной роли, Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает спектакль Алексея Крикливого "Крейцерова соната", а Якутский театр "Олонхо" представляет на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль Степаниды Борисовой "Удаганки".

Компания "Кулконнекшенз" в кинозале ГУМа и кинотеатре "Формула кино Европа" представляет премьеру видеозаписи спектакля Национального театра Великобритании "Трудная задача" в постановке Николаса Хитнера.

Оперу Руджеро Леонкавалло "Паяцы" дают в Центре оперного пения Галины Вишневской. Постановка Ивана Поповски.

В Электротеатре "Станиславский" – "Синяя птица. Путешествие" – первая часть премьерного спектакля Бориса Юхананова с Владимиром Кореневым и Алефтиной Константиновой в главных ролях. Художники спектакля Юрий Хариков и Анастасия Нефедова.

В театре "Около дома Станиславского" – "С любимыми не расставайтесь". Постановка Юрия Погребничко по пьесе Александра Володина и роману Достоевского "Преступление и наказание".

В Парадном вестибюле Оружейной Палаты Московского Кремля открылась выставка "Память о Победе. Награды Второй мировой войны", посвященная грядущему юбилею. Среди экспонатов – ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова, а также Ордена Победы и Славы, учрежденные во время Великой Отечественной. На выставке представлены и многочисленные медали, которыми награждались солдаты на фронте и труженики тыла.

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра в рамках региональной программы Московского Пасхального фестиваля и Фестиваля "На родине Петра Ильича Чайковского" дадут в этот день два концерта: утром в Воткинске, а вечером – в Ижевске.

Омский драматический театр "Галерка" представляет премьеру спектакля "Дни Турбиных" к 90-летию со времени написания пьесы Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик – Владимир Витько.

В Русском музее продолжается выставка "Новые рассказчики в русском искусстве XX – XXI веков", посвященная особенностям современного нарративного искусства. В экспозиции – работы Петрова-Водкина, Лактионова, Непринцева, Виноградова и Дубосарского, Шорина и многих других.

Танеевский музыкальный фестиваль продолжается во Владимире. Шедевры камерной музыки исполняют Граф Муржа, Родион Петров, Борис Андрианов и Полина Осетинская.

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает масштабные гастроли в Париже и показывает спектакль Льва Додина "Вишневый сад" на сцене театра Le Monfort .

Компания "Нью-Эдвенчерз" представляет премьеру новой версии балета "Кар Мен" на сцене театра Черчилля в Лондоне. Постановка Мэтью Боурна на музыку Жоржа Бизе.

Берлинский Дойчес-театр показывает премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Макбет". Режиссер-постановщик – Тильман Келер.

Аркадий Володось играет музыку Бетховена в сопровождении оркестра Берлинского Концертхауса. За дирижерским пультом – Михаэль Зандерлинг.

Андрис Нельсонс дирижирует Бостонским симфоническим оркестром в Карнеги-холле. Солист Кристиан Тетцлафф. Прозвучат сочинения Шостаковича и Бетховена.

В Манчестере в театре "Королевской Биржи" премьера спектакля "Анна Каренина". Инсценировка Джо Клиффорда по роману Льва Толстого. Постановка Эллен МакДугалл.

Манчестерский театр Королевской биржи был основан в 1976 году и занял старое викторианское здание в центре города, которое с конца XVIII века использовалось в качестве биржи для торговли хлопком. В год театр дает около 350 представлений, включая классические и современные постановки. С театром сотрудничали Ричард Уилсон, Николас Хитнер, Алан Прайс, Филлида Ллойд; на сцене театра играли Хелен Миррен, Кейт Уинслет, Брайан Кокс.

"Анна Каренина" – плод продолжающегося партнерства театра Королевской Биржи и театра западного Йоркшира, уже названного критиками одним из наиболее интересных проектов театрального сотрудничества последних сезонов. Номинант премии Оливье, режиссер Эллен МагДугалл, поставила роман Толстого не как любовную историю, а как историю заката Российской Империи.

В роли Анны Карениной – Они Ахиара, в роли Вронского – Роберт Гилберт.

"Афиша" в эфире: 13:01, 17:03, 21:30, 01:27.