14.04.2015 | 10:55

Афиша. 14 апреля 2015 года

"Компания "Кулконнекшенз" представляет в этот день в Москве в сети кинотеатров "Люксор" видеозаписи опер "Иоланта" и "Замок герцога Синяя Борода" в постановке театра "Метрополитен-опера". Поют – Анна Нетребко, Петр Бечала, Надя Михаэль, Алексей Марков, Михаил Петренко.

В театре Новая Опера в рамках "Фестиваля премьер" и в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" показывают оперу "Дидо" на музыку Майкла Наймана и Генри Перселла.

В конкурсной программе "Золотой маски" в этот день также будут показаны:
- спектакль театра имени Ленсовета "Три сестры" в постановке Юрия Бутусова на сцене театра имени Пушкина,
- и спектакль Пермского Театра-Театра "Восемь женщин" на сцене Театриума на Серпуховке.

Курский театр драмы имени Пушкина продолжает программу фестиваля "Островский в доме Островского" и показывает на сцене филиала Малого театра спектакль "Правда – хорошо, а счастье лучше".

В выставочном пространстве ГУМа в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" проходит выставка "Искусство фронту. Мы воевали каждый своим оружием", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Региональная программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Ярославле. Симфонический оркестр Мариинского театра дает концерт на сцене Театра драмы имени Волкова. Дирижирует Валерий Гергиев.

В Саратовском театре оперы и балета показывают спектакль "Царь Иудейский". Музыка Александра Глазунова. Пьеса Великого князя Константина Романова. Дирижер-постановщик Юрий Кочнев.

X Международный музыкально-театральный фестиваль "Европейская весна" завершается в Архангельске спектаклем петербургского ТЮЗа имени Брянцева "Король Лир".

В Иркутском художественном музее имени Сукачева проходит выставка "Великая Сибирь. Вехи истории". В экспозиции – археологическая коллекция из первого заполярного города Мангазеи, заложенного в XVII столетии, а также другие уникальные предметы из собрания Государственного исторического музея.

В Малом зале Петербургской филармонии Александр Рудин играет и дирижирует Симфоническим оркестром Петербургской филармонии. Прозвучит музыка Гайдна, Сальери и Моцарта.

Театр Гешер представляет премьерный спектакль "Отелло". Трагедию Шекспира поставила Лена Крэйндлина. Главные роли играют – Мики Леон, Бар Садэ и Исраэль Саша Демидов.

Гидон Кремер играет с Государственной капеллой Берлина в Берлинском Концертхаусе. Дирижер Даниэль Баренбойм. В программе – Скрипичный концерт Яна Сибелиуса.

На сцене Лондонского Колизея начинаются выступления Дианы Вишневой с проектом "Диана Вишнева. Грани", в который входят хореографические композиции Жана-Кристофа Майо и Каролин Карлсон.

В театре Елисейских Полей Венский филармонический оркестр играет Вторую и Четвертую симфонии Брамса. За дирижерским пультом Кристоф Эшенбах.

Театр "Метрополитен-опера" представляет премьеру. Дэвид МакВикар поставил одноактные оперы "Сельская честь" и "Паяцы. Главные партии поют Эва-Мария Вестбрук, Патрисия Рассет, Марсело Альварес, Джорж Гагнидзе. Дирижер Фабио Луизи.

В галерее Уффици во Флоренции проходит выставка Геррита ванн Хонтхорста.

Геррит ван Хонтхорст — голландский живописец, родился в Утрехте в 1590 году в семье художника. В молодости жил и работал в Италии, был поклонником творчества Караваджо и во многом его копировал. Благодаря своему увлечению унаследовал умение придавать сцене драматическую силу и остроту, лаконично строить композицию, используя минимальное количество фигур и предметов, а также эффектно использовать приемы искусственного освещения, в частности так называемого "погребного света", за что получил прозвище Герардо дэлла Нотте, которое с итальянского языка можно перевести как Ночной Герардо.

В 1620 году вернулся в Утрехт, где его творчество повлияло на Рембрандта и других мастеров Северной Европы. В 1637 переселяется в Гаагу, а в через 4 года его назначают придворным художником Вильгельма, принца Оранского. В последние годы живописный стиль Хонтхорста вновь претерпевает изменения, он в большей степени начинает следовать манере Антониса ван Дейка.

"Афиша" в эфире: 12:36, 17:01, 22:16, 01:02.