08.04.2015 | 10:10

История воинской культуры Индии и Китая - на выставке "Смертельная красота"

Рене Декарт считал, что «спокойно спится тому, кто лучше вооружен». Новая выставка в Музее Востока – это своеобразная иллюстрация спокойных ночей воинов Индии и Китая, которые жили в XVI-XX  веках. В экспозиции под названием «Смертельная красота» представлено более пятиста произведений оружейного искусства, которые расскажут о пяти веках непростой истории двух стран. Большую часть предметов широкая публика увидит впервые.

Выставка делится на две части – одна посвящена китайскому оружию, другая – индийскому. Всего около 500 «смертельно красивых» экспонатов, и внушительная часть представленного оружия не использовалась по прямому назначению.. Это своего рода украшения, можно сказать, гаджеты той эпохи, по которым судили о статусе владельца. 

«Каждый из этих предметов – произведение искусства, и, если вы обратите внимание на декоративную отделку, это достойно не меньшего внимания, чем функциональные их характеристики», - утверждает куратор выставки Евгения Карлова.

Первым предметом в коллекции Владимира Белановского стали два кортика, принадлежавших его деду. Коллекционеру было 15, когда бабушка подарила их ему. Оружие из Китая Владимир собирает 20 лет, среди ценных экспонатов – оружие скрытого ношения, как например, с виду неприметная скамеечка, которая, в случае угрозы, превращалась в дубину. Одной из причин такой изобретательности китайцев было ограниченное распространение огнестрельного оружия. 

«Трость со встроенным клинком, стальная трость, металлическая курительная трубка и флейта – это была своего рода маскировка, и если в китайском законодательстве не упоминалось о презумпции невиновности, - флейта есть флейта, при этом труба может всегда защитить человека, и на это смотрели, прикрыв чуть- чуть глаза», - объясняет коллекционер Владимир Белановский. 

Андрей Попов тоже коллекционирует оружие около 20 лет, у него внушительное собрание индийской «смертельной красоты», но вот как пользоваться некоторыми из предметов, не знает, не ответят и историки – сведений не сохранилось, так что остаётся только догадываться, фантазировать. В его коллекции много редких экспонатов, некоторые вообще сохранились в единственном экземпляре, так что собрание по-настоящему уникальное. 

«…Здесь - редкая подборка, которая сопоставима с крупнейшими коллекциями музеев мира, - убежден коллекционер Андрей Попов. - Они покрыты изображениями мифологических существ, чрезвычайно сложны в изготовке. Здесь и литье, и чеканка, сложная отделка – крайне интересные».

Специально для этой выставки была изготовлена фигура слона, и она здесь отнюдь не для украшения. Слоны индийцам служили не только в качестве транспорта, но и были своего рода биологическим оружием, их использовали и при осаде крепостей. Слонов снаряжали доспехами, иногда их поили опиумом, чтобы вызвать гнев, но, в отличие от холодного оружия, продолжавшего свой век, для многих живых красавцев бой заканчивался смертью.

Новости культуры