10.04.2015 | 16:19

Афиша. 10 апреля 2015 года

В Парадном вестибюле Оружейной Палаты Московского Кремля открылась выставка "Память о Победе. Награды Второй мировой войны" посвященная грядущему юбилею. Среди экспонатов - ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова, а также Ордена Победы и Славы, учрежденные во время Великой отечественной. На выставке представлены и многочисленные медали, которыми награждались солдаты на фронте и труженики тыла.

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет:
- спектакль петербургского театра "Пост" "Лекция о ничто" в постановке Дмитрия Волкострелова,
- спектакль петербургского театра "Карлсон-хаус" "Одиссей" в постановке Алексея Лелявского на сцене под крышей театра имени Моссовета,
- и спектакль Пермского Театра-Театра "Согласный/Несогласный" на сцене Центра имени Мейерхольда,

Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь" по пьесе Александра Николаевича Островского.

А на сцене филиала Малого театра открывается Одиннадцатый фестиваль "Островский в доме Островского". Свою версию пьесы "Поздняя любовь" показывает Петербургский молодежный театр на Фонтанке. Постановка Владимира Туманова.

Музыкальный театр республики Карелия представляет премьеру. Кирилл Симонов поставил балет "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона с участием не только балетных, но и драматических артистов. В роли Оберона – Алексей Шутов. Роль Горчичного зерна играет и танцует Анна Перелешина.

В Русском драматическом театре Удмуртии играют спектакль "Маленькие трагедии" по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Режиссер-постановщик – Петр Шерешевский.

На Новой сцене Мариинского театра прозвучит Реквием Джузеппе Верди. Поют – Ольга Бородина, Татьяна Сержан и Михаил Петренко. Дирижер Валерий Гергиев.

В Большом зале Петербургской филармонии к 150-летию со дня рождения Яна Сибелиуса Максим Венгеров играет с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии.

В Русском музее продолжается выставка "Новые рассказчики в русском искусстве XX – XXI веков", посвященная особенностям современного нарративного искусства. В экспозиции – работы Петрова-Водкина, Лактионова, Непринцева, Виноградова и Дубосарского, Дмитрия Шорина и многих других.

Душанбинский русский драматический театр имени Маяковского показывает спектакль "История Антоши Чехонте" на фестивале "Встречи в России".

А Кишиневский театр "С улицы Роз" привез в Петербург спектакль "Сиротливый Запад".

Цюрихский Шаушпильхаус представляет премьеру на Малой сцене. Спектакль "Самые красивые сцены смерти в истории оперы" поставил Алвис Херманис, включивший в свой "театральный вечер об искусстве и театре" сцены из "Кармен", "Тоски", "Тристана и Изольды".

В этот же вечер на Основной сцене Цюрихского театра Мюнхенский Каммершпиле представляет спектакль Алвиса Херманиса "Поздние соседи" по прозе Исаака Башевиса Зингера.

Роберт Дин Смит продолжает программу Токийского весеннего фестиваля искусств и поет сочинения Шумана, Шенберга, Вагнера и Рихарда Штрауса в Концертном зале Токио Бунка Кайкан.

А фестиваль "Флорентийский музыкальный май" проходит на сцене Оперного театра Флоренции. Юлия Герцева солирует с Оркестром под управлением Зубина Меты. Прозвучат сочинения Стравинского и Прокофьева.

В Концертном зале Уолта Диснея музыка Вивальди и Генделя прозвучит в исполнении Филармонического оркестра Лос-Анджелеса. Дирижер Эммануэль Айм. Солисты – Натали Дессэй, Стэфани-Мари Дежан и Кристоф Дюмо.

В Ноттингеме открылся первый культурный центр "Гейм-сити", полностью посвященный видеоиграм.

Центр располагается в пятиэтажном здании и включает различные галереи с тематическими и интерактивными выставками, а также игровые зоны, где представлено все: от старых игровых автоматов до самых уникальных новых технологий. Постоянной экспозицией Центра станет "История игр", охватывающая период от появления первого компьютера до новейших технологий виртуальной реальности. Среди экспонатов, в частности, первая игровая кабина "Звездных войн" и прототипы контроллеров из игры "Рок Бэнд".

А первой выставкой Центра стал интерактивный проект "Прыгай.", рассказывающий об основах движений персонажей игр на примерах аркады "Донки Конг" 86 года и онлайн-игры "Дэстини", выпущенной в 2014 году.

"Афиша" в эфире: 11:46, 17:10.