07.04.2015 | 15:13

Театр "Тень" приготовил для фестиваля "Золотая маска" блюда высокой литературной кухни

Вместо сцены – антикварный резной буфет. В меню – блюда высокой литературной кухни. Зрителям «Куккафе "У Шекспира"» предлагаются пьесы, написанные методом коллективного творчества, на основе произведений Шекспира. Проект Московского театра «Тень» был показан в рамках фестиваля «Золотая маска» и номинируется в трёх категориях. В связи с особенностью проекта, жюри не сможет увидеть его полностью. Почему – рассказывают «Новости культуры».

Пока одна команда кукольных актеров готовится к выходу на сцену, другие – скромно ждут выхода на сцену. Случится этот выход или нет – точно не знают ни авторы спектакля, ни кукловоды – шансы 50 на 50.

«Куккафе» оправдывает свое название. В специальном меню в деревянной обложке зрители каждого вечера из 10 спектаклей по Шекспиру могут выбрать 5 на свой вкус. Таким образом, программа каждого вечера – всегда немного сюрприз – и для гостей, и для артистов.

Название «Куккафе» можно расшифровать как «кукольное кафе». И это, конечно, не будет ошибкой. Но интеллектуалам, наверняка, понравится история о датчанине Олле Ноэле Куке, который в XVII веке основал первое подобное заведение по типу варьете. Позже его идею подхватил Петр Первый, пригласивший в Россию кукольный театр для увеселения черни и в целях экономии: ведь кукольные артисты гонорара не просят.

Авторы нынешнего проекта в театре «Тень» – Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская – решили для начала поставить все до единой пьесы Шекспира. Самым сложным считают переделку их в 10-минутные постановки, которые должны сохранять все перипетии знаменитых сюжетов.

Куклы для разных спектаклей выполнены в разных техниках и из разных материалов – дерево, металл, ткань, вата. Для авторов особенно важно, что художников для создания кукол позвали не профессиональных, наивных.

«Куклы примитивные. Сейчас многие театры стараются уйти в такую технику, как вся наша цивилизация, и сделать что-то очень сложное. Эти куклы простые, они, если сравнивать возможности движения этой куклы, и те, которые делает сложнейшая марионетка, не выдерживают никакой критики. Но мне они нравятся больше, потому что они теплые, человеческие, и с ними можно разговаривать, играть и жить», - утверждает автор идеи, режиссер-постановщик Илья Эпельбаум.

Решив обратиться к старинной идее кукольного варьете, режиссеры театра «Тень» – Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская – очень скоро оказались номинированы на «Золотую маску» – за лучшую режиссуру и лучшую работу художника. Кстати, за спиной у «Тени» – уже 10 «Золотых масок».

«Сверхзадача – это жить приятно. Лично для меня. Мне весело это делать. Мне хочется этим заниматься», - признается Илья Эпельбаум.

Пока жюри «Золотой маски» смотрит спектакль и выносит вердикт, Илья Эпельбаум уже думает о дальнейших кафе: Куккафе у Мольера, у Островского, у Гете. А также о вариантах детских спектаклей в аналогичном формате.

 Новости культуры

Все материалы темы>>>