06.04.2015 | 18:08

Пропавшая статуя почитаемой в Чехии святой Барбары возвратилась в замок Грабштейн

Приезжающих в эти дни в чешский замок Грабштейн посетителей ждет приятный сюрприз – они увидят на прежнем месте самую древнюю из известных в стране статуй святой Барбары, датируемую ХV веком. После окончания Второй Мировой войны эта увенчанная короной фигура святой, вырезанная из дерева, считалась утерянной почти 70 лет, пока ее чудом не обнаружил известный чешский искусствовед Мариус Винцелер.

Находка была сделана в запасниках художественной галереи города Либерец. "Я приехал туда для экспертизы другого экспоната, но в хранилище среди фигур разных святых внезапно увидел одну скульптуру, очень похожую на ту, что до войны стояла в Грабштейне и затем бесследно исчезла", – вспоминал Винцелер. Исследование показало, что в запаснике действительно находился пропавший раритет, который считается бесценным – его стоимость в "презренном металле" не берется определить ни один из чешских антикваров и историков искусства.

Реставрация деревянной скульптуры высотой чуть больше 1 метра длилась несколько лет и обошлась в 80 тысяч крон. Эти средства поступили от продажи билетов на концерты классической музыки, проходившие в замке.

В настоящее время фигура святой Барбары выставлена на всеобщее обозрение в главной замковой башне в витрине из пуленепробиваемого стекла.

Возвращению раритета на прежнее место очень рады и "отцы" расположенного рядом городка Грабштейн, поскольку статуя святой Барбары в течение нескольких последних веков считалась его главным символом.

Католическая святая Барбара – Варвара у православных – очень популярна в Чехии. Особенно почитали ее шахтеры и рудокопы, добывавшие в местных горах уголь, серебро, олово и другие полезные ископаемые.

ТАСС