06.04.2015 | 11:25

"ТанцТеатр" Екатеринбурга показал на "Золотой маске" пластическую драму "InTIME-2"

«ТанцТеатр» Екатеринбурга показал на фестивале «Золотая маска» пластическую драму «InTIME-2». Историю об одиночестве человека, о разочаровании и несбывшихся надеждах. Спектакль поставлен французским хореографом Палом Френаком. Все сцены разворачиваются на красном диване. Диван – это место встреч персонажей друг с другом, со своими страхами и сомнениями. У самого Френака – необычная биография. Он воспитывался в интернате для детей глухонемых родителей. Критики предполагают, что именно этим объясняется хотя бы отчасти сверхэмоциональность, чувственность пластического языка в его постановках. Спектакль претендует на «Золотую маску» в трёх номинациях.

Порывистыми, марионеточными движениями танцовщики рассказывают историю о страсти и одиночестве. Спектакль «InTIME-2» – новая версия авангардной постановки, впервые показанной в 2008 году в Париже. Экспрессивный язык французского хореографа Пала Френака по-новому зазвучал в исполнении труппы екатеринбургского «ТанцТеатра».
«Французская версия – она более жесткая, более экспрессивная, но в силу разных обстоятельств Пал Френак поставил у нас несколько сглаженный спектакль», – пояснил директор «ТанцТеатра» Дмитрий Косолапов.

На счету Пала Френака и «ТанцТеара» – уже шесть постановок. Двадцать лет назад он стал первым зарубежным хореографом, приехавшим работать в Екатеринбург. Здесь Френак столкнулся с непривычной для него классической школой – в труппе «ТанцТеатра» все артисты – выпускники балетных училищ. По словам артистов, каждый раз перенося спектакль на екатеринбургскую сцену, Пал Френак заново сочиняет свою постановку вместе с самими исполнителями.

«Это современная хореография, и постоянно что-то меняется, ты либо человек, либо животное можешь быть, либо что-то нематериальное вообще», – рассказал артист «ТанцТеатра» Марк Марецкий.

В 2005 «ТанцТеатр» уже номинировали на «Золотую Маску» за спектакль «Спиной к стене» – но тогда труппа не смогла приехать на конкурс. Удастся ли екатеринбургскому театру завоевать награду в этот раз – станет ясно уже совсем скоро.

Новости культуры

Все материалы темы>>>